Искусство выживания принадлежит народу

В период индустриального строительства жилые дома в Советском Союзе возводились по недорогим типовым проектам. Во времена Никиты Хрущева это снизило остроту жилищной проблемы и породило надежду на то, что в скором времени каждая семья получит благоустроенную квартиру. Не купит, не построит, а именно получит. Эта надежда не сбылась, однако "хрущевок" успели понастроить много. Сейчас в них обитает половина севастопольцев. Они уже смирились с плохой звукоизоляцией квартир, но все более активно, хотя все менее успешно, ведут борьбу еще с одной бедой — протеканием крыш.В соответствии с типовыми проектами "хрущевки" с целью экономии финансов на их содержание возвели с плоскими крышами. Через несколько лет эксплуатации они давали течь. Главное управление ЖКХ города оказалось перед выбором: либо установить двухскатные крыши, либо периодически ремонтировать кровли. Коммунальщики остановились на ремонте, считая его менее затратным. Однако после принятия программы "Кровля" выяснилось, что масштабы ремонтных работ будут настолько велики, что денег на них не наберешься. Сейчас в городе около 200 протекающих крыш, на ремонт которых потребуется 40 миллионов гривен. Таких средств в бюджете нет, поэтому нередко ожидание ремонта затягивается на несколько лет. Вот типичная ситуация.

Семья Рудницких жила на пятом этаже в малосемейке. Кровля была, как решето, поэтому после дождей в 20-метровке приходилось расставлять тазики и ведра для сбора воды, капающей с потолка. От сырости стены покрылись плесенью, ребенок страдал бронхиальной астмой. Отказывая себе в необходимом, семья скопила деньги и в 1998 году переехала в дом N 5 на улице Генерала Хрюкина. Квартира понравилась, но вызвала опасение тем, что тоже была на пятом этаже. По свидетельству новых соседей, крыша не протекала, но через год случилось то, чего новоселы боялись больше всего: после дождя с потолка квартиры закапало.

Рудницкие забили тревогу и вместе с соседями начали переписку с рэпом, управлением ЖКХ, горсоветом, госадминистрацией и депутатами. Она продолжается 11 лет. За это время несколько раз делался так называемый латочный ремонт за средства местного бюджета и жильцов, но заплатки на кровле ничего не дали. "Пятиэтажникам" по сей день приходится ловить воду тазами и ведрами. А тем временем из всех инстанций жильцам идут уведомления о том, что капремонт кровли будет выполнен в следующем году.

Денег на программу "Кровля" нет, аудит расходования средств на ее реализацию не проводился, сколько еще раз будет переноситься капремонт крыш — неизвестно. Но надо же в конце концов "пятиэтажникам" что-то делать. Нельзя же сидеть сложа руки. И семья Рудницких не сидит. Анатолий и Наталья нашли выход из положения: они укрепили на потолке в местах капели воронки и отвели от них шланги в унитаз. Получилась квартирная канализация, "украшающая" интерьер жилища. Неудобство ее лишь в том, что есть риск запутаться в шлангах, но при этом тазов надо меньше. Помните: как бы ни менялась власть, искусство выживания продолжает принадлежать народу.

Если кто-то заинтересовался передовой технологией Рудницких, обращайтесь в редакцию. Они оставили нам свой домашний адрес и телефон.

Другие статьи этого номера