"Спасение животных-2010" — 2

Государственная экологическая инспекция в Севастополе продолжает рейды в рамках операции "Спасение животных-2010" по пресечению фактов жестокого обращения с животными и птицами при их эксплуатации фотографами.По итогам очередного рейда на набережной Корнилова и Приморском бульваре изъяты ушастая сова и два представителя Красной книги Украины — белохвостый орлан и сокол-балобан. У иногороднего фотографа, предоставлявшего услуги отдыхающим, не было в наличии документов, подтверждающих право на владение птицами. На основании закона Украины "О жестоком обращении с животными" и части 5 ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях птицы были изъяты.

Пернатые узники переданы на карантин и ветеринарное обследование в специализированное учреждение, где пробудут до принятия решения об их судьбе. Предварительно состояние птиц отмечено как неудовлетворительное: имеются потертости от пут, сломанные перья, подрезанные крылья.

К слову, если изъятых животных при передаче в спецучреждения практически всегда удается выходить и вылечить, то изможденные, травмированные птицы — грифы, сипы, совы — как правило, погибают. А ведь в руки предприимчивых фотографов нередко попадают краснокнижные, то есть стоящие на грани исчезновения виды, птенцов которых просто крадут из гнезд.

Другие статьи этого номера