Триумфальный вояж Чичикова

Севастопольский молодежный театр в наступившем летнем сезоне порадовал земляков творческими успехами. В XII традиционном фестивале "Боспорские агоны", проходившем под девизом "От Пантикапея до Херсонеса", принимали участие театры из Турции, Азербайджана, Киева, Херсона и ряда других городов. При открытии на ступенях родного амфитеатра в Херсонесе, а затем при закрытии на Чатыр-Даге в пещере Мраморной, поражающей необыкновенной красотой сталактитов и сталагмитов, севастопольцы показали свою "гвоздевую" постановку сезона — спектакль "Чичиков".Своими впечатлениями о творческих встречах поделился победитель в номинации "Лучшая мужская роль" заслуженный артист АРК Олег Флеер:

— Авторитетное жюри под началом народной артистки Украины, лауреата национальной премии Украины имени Т.Г. Шевченко Ларисы Кадыровой присудило руководителю нашего молодежного театра Людмиле Оршанской одну из самых значимых наград — "За лучшую режиссуру" (в фестивальном соревновании крымских театров). Напомню, что в марте этот же спектакль получил премию Крымского республиканского отделения Национального союза театральных деятелей Украины.

Когда наш незабвенный герой Павел Иванович Чичиков восклицал перед началом своего вояжа за "мертвыми душами": "В дорогу! В дорогу!", то он фактически отправлял театр в одно из самых дальних путешествий за всю историю своих фестивальных маршрутов: в Россию, в Брянск, для участия в XVIII Международном фестивале "Славянские театральные встречи". На основной сцене областного театра драмы имени А.К. Толстого выступили 11 творческих коллективов из 10 городов Украины, Беларуси и России.

С удовольствием замечу, что "путешествие" ТБМ проходило по тем местам, куда Павел Иванович планировал переселить приобретенные души: через

херсонские степи, затем — через мелькнувшее уже в России название населенного пункта Чичково. А от Брянска рукой подать до границы с Польшей, где на таможне служил, пока не попался на махинациях, герой гоголевской поэмы. Эти ли обстоятельства или какие-то другие, но севастопольцам достался Гран-при фестиваля. Не скрою, мне самому приятно сознавать свое достижение в номинации "За лучшую мужскую роль".

Председатель жюри Брянского фестиваля режиссер и педагог, один из руководителей Московского театра En Cetera Алексей Никольский отметил, что "Славянские театральные встречи" с каждым годом расширяют географию участников, и это свидетельствует о том, что фестиваль становится престижным и востребованным.

ТБМ стал обладателем самых высоких наград этих двух престижных фестивалей. И что особенно приятно, получил интересные гастрольные и фестивальные предложения. Судя по горячему приему зрителей, севастопольские артисты приобрели множество новых поклонников в театральных кругах России и других стран.

Другие статьи этого номера