Знать, чтобы помнить

Сегодня — день памяти и скорби. День начала войны. Своими воспоминаниями с нами делится Елена Петровна Бричко, участник боевых действий, награжденная медалью "За оборону Севастополя".

"…16 июня 1941 года я сдала последний выпускной экзамен в школе N 8 по ул. Ленина в Севастополе. А 21 июня у нас был выпускной вечер. После него мы пошли на Приморский бульвар встречать рассвет. Было весело, ребята купались около памятника затопленным кораблям. И вдруг около 4 часов раздался шум самолета, чуть позже стали рваться бомбы. Все мы очень испугались и побежали домой.

Я жила на ул. Ленина и побежала через Матросский бульвар. Прибежав домой, увидела, что все соседи стоят на улице, они тоже слышали разрывы бомб. Я рассказала, что случилось на Приморском. Все решили, что это учения. И только одна бабушка сказала: "Это война". А наутро мы все узнали, что действительно началась война. Все выпускники собрались в школе, был митинг, мы все предлагали свою помощь. Мальчики пошли в военкомат, а девочек направили в "Красный крест" на ул. Ленина. Я окончила курсы и меня направили в госпиталь Черноморского флота. Несколько девочек с нашего двора вместе с мамами и бабушками организовали прачечную во дворе, где стирали белье для флота. А потом мы нашли себе работу (в свете сегодняшнем, может быть, это выглядит смешно): мыли бутылки на складе. И только сейчас я поняла, для чего они предназначались: их наполняли горючей смесью и использовали в бою.

Потом началась эвакуация. Нас отправили в город Поти, а затем в Казань. Там нас устроили на авиационный завод N 16, в цех N 44. Сначала я работала на станке, а потом меня избрали комсоргом. Как-то в городе я увидела объявление о наборе на курсы радистов, пошла в военкомат, и меня направили на учебу. После курсов я попала в 41-й полк, там я приняла присягу и получила звание ефрейтора, затем стала младшим сержантом. Попала под бомбежку, очутилась в госпитале. После него была направлена в отдельную батарею СОГ ЗК связисткой. На этой батарее мне и присвоили звание сержанта. Войну я закончила в Польше. Узнала об окончании войны, когда дежурила на батарее. Позвонили по телефону и сказали, что, видимо, война закончилась. Я выскочила из будки и давай кричать. Все проснулись. А утром 9 мая официально объявили об окончании войны…"

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: Эти искренние строчки написаны очень пожилым, заслуженным человеком, к сожалению, находящимся сегодня в Севастопольском гериатрическом доме-интернате. И написала их Елена Петровна для всех нас, чтобы мы о войне знали. Чтобы помнили…

Другие статьи этого номера