"ФАРВАТЕР МИРА-2010"

В Севастополе проходят украинско-российские командно-штабные учения "Фарватер мира-2010".Тема учений, проходящих на базе Академии Военно-Морских Сил им. П.С. Нахимова, — планирование и проведение поисково-спасательной операции в ходе миротворческих действий в кризисном районе.

В учениях, которые завершатся 24 июня, принимают участие представители Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации. Украинско-российские командно-штабные учения "Фарватер мира-2010" проходят под руководством заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке контр-адмирала Виктора Носенко. Заместитель руководителя учений с российской стороны — начальник управления боевой подготовки Черноморского флота РФ капитан 1 ранга Александр Чесноков.

По словам руководителя учений "Фарватер мира-2010" контр-адмирала Виктора Носенко, еще в 2003 году нынешний министр обороны Украины Михаил Ежель, который тогда занимал должность главнокомандующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины, отметил необходимость проведения совместных ежегодных учений.

— Поэтому командование Военно-Морских Сил будет предлагать Министерству обороны Украины раз в год проводить украинско-российские учения с привлечением кораблей, авиации и морской пехоты, — сказал контр-адмирал Виктор Носенко на торжественной церемонии открытия учений.

В свою очередь начальник управления боевой подготовки ЧФ РФ капитан 1 ранга Александр Чесноков добавил, что участники учений "Фарватер мира-2010" должны объединить позитивный опыт Военно-Морских Сил ВС Украины в проведении многонациональных миротворческих и компьютерных командно-штабных учений с практическим опытом Черноморского флота РФ в подготовке войск и сил в море и на полигонах.

Напомним, что украинско-российские учения "Фарватер мира-2010" традиционно проводились с 1997-го по 2003 год с периодичностью один раз в два года и носили миротворческий характер. В учениях принимали участие корабли, вспомогательные суда, самолеты и вертолеты морской авиации, подразделения морской пехоты.

В этом году к участию в украинско-российских учениях "Фарватер мира-2010" корабли, воинские подразделения и боевая техника не привлекаются, сообщил пресс-центр командования ВМС ВСУ.

Другие статьи этого номера