Мы — за чистый город

В государственной экологической инспекции в Севастополе прошло заседание "круглого стола" на тему "Объединение усилий госструктур и городской общественности в борьбе за чистоту города". В работе "круглого стола" приняли участие представители государственной жилищно-коммунальной инспекции в Севастополе, городской СЭС, ОО "Молодежный центр "Волонтер", ОО "Развитие Севастополя" и "Миротворец", ОД "Студактив" и СМИ города.

Участниками "круглого стола" был обсужден вопрос об увеличении числа несанкционированных свалок на территории севастопольского региона в связи с началом туристического сезона. Первопричина "мусорной" проблемы видится в недостаточности административных мер и отсутствии элементарной бытовой культуры у части граждан. Были озвучены конкретные предложения по оздоровлению ситуации.

В частности, поднят вопрос о необходимости внесения изменений в методику оценки мусора. На сегодняшний день плата идет за количество перевернутых контейнеров. При переводе объемных показателей в весовые будет исключена перевозка "воздуха", и сократятся затраты перевозчиков на доставку ТБО к полигону. Говорилось и о необходимости максимальной загрузки мощности сортировочного цеха ТБО на Первомайском полигоне, что может вдвое продлить его "жизнь". На сегодняшний день цех часто простаивает из-за отсутствия договора между руководством КП "Благоустройство" СГС и МПК "ООО "Славянская гавань — Полигон ТБО".

Молодежные организации предложили использовать европейский опыт, когда сортировку мусора производят не специализированные предприятия, а сами граждане. Для активизации севастопольцев в данном направлении предложено использовать социальную рекламу под девизом: "Кем ты хочешь быть: частью проблемы или частью ее решения?"

По итогам работы "круглого стола" было принято решение, направленное в адрес СГГА, городского совета и районных госадминистраций. Оно содержит конкретные предложения по наведению чистоты в городе, включая: ускорение решения вопроса о создании в регионе полигона для строительных отходов и растительных остатков; пересмотр норм накопления отходов; внесение изменений в правила благоустройства Севастополя в части определения четких границ придомовых территорий рэпов; рассмотрение вопроса об изготовлении и размещении социальной рекламы и пр. Также участниками "круглого стола" были приняты обращения в адрес руководства города, его жителей и гостей.

По окончании работы "круглого стола" членами ОО "Молодежный центр "Волонтер" была проведена "Цветочная акция", в ходе которой обращения розданы вместе с цветущими геранями.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе.

* * *

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ "КРУГЛОГО СТОЛА" К ЖИТЕЛЯМ И ГОСТЯМ ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Уважаемые жители и гости города-героя Севастополя!

Все, кто в прежние годы ХХ века посещал город-герой Севастополь, были приятно поражены чистотой наших улиц, скверов и пляжей. Севастополь по праву считался одним из самых чистых городов Советского Союза. И мы, севастопольцы, всегда гордились этим. Все это, к великому сожалению, было в прежние годы. В течение последних нескольких лет Севастополь перестал принимать участие во всеукраинском конкурсе "Город наилучшего благоустройства".

По ряду географических, биологических и экологических характеристик севастопольский регион уникален и весьма привлекателен для туристов, но он "задыхается" от мусора, особенно в разгар туристического сезона и по его окончании. Практически каждый житель Севастополя знает о плачевном экологическом состоянии рекреационной зоны севастопольского региона: уникальная природная среда (флора и фауна) находится на грани уничтожения. Загрязняются бухты, уничтожаются редкие виды растений и птиц. Экологи, изучающие эту ситуацию, отмечают изменение биосферы Крымского полуострова в целом.

Мы должны помнить, что человек является неотъемлемой частью природы, и состояние его здоровья полностью зависит от состояния окружающей среды. Как состояние окружающей среды зависит от нас самих. Сохранить целостность природных ресурсов — это наша обязанность перед матерью-природой и долг перед нашими детьми.

Государственные и общественные организации Севастополя обращаются к вам с просьбой активно включаться в программу "Чистый город": не допускать загрязнения окружающей среды самим и пресекать попытки ее загрязнения окружающими. Будьте социально активны!

Только объединившись, мы сможем достигнуть качественных результатов в сохранении безопасной экологической среды, а значит, и улучшить качество собственной жизни!

Конечно, мусор в городе всегда убирался и будет убираться. Но на месте утилизированных отходов бытовой и хозяйственной деятельности человека тут же образуются новые. В летнее время, когда число жителей увеличивается в разы, пропорционально возрастает и количество мусора, множатся свалки. На их ликвидацию уходят городские средства, запланированные для решения иных коммунальных проблем. Начните со своего двора, своей улицы, своего района. Только общими усилиями можно решить проблему, которая касается каждого.

Другие статьи этого номера