Разрешите обратиться!

В Севастополе открылся разрешительный центр, в котором предприниматели смогут оформлять документы по принципу "единого окна". По мнению вдохновителей проекта, таким образом может быть исключена коррупция из взаимоотношений бизнеса и власти.

Открылось "единое окно" на улице Токарева, 11. Под одной крышей собраны администраторы четырех районных госадминистраций и представители около 20 городских разрешительных органов. Так, например, "столоваться" вместе будут такие структуры, как СЭС, пожарные, госэкология, госкомзем, ГАСК. И все вместе они будут осуществлять деятельность по выдаче документов разрешительного характера.

Напомним, что "пару градоначальников назад" город уже предпринимал попытку создания "единого разрешительного окна". Оно было торжественно открыто на улице Очаковцев, после чего тихо прикрылось. Как-то не вышло тогда у разрешительных органов сработаться с бизнесом в открытой форме. Теперь, уверен глава городской государственной администрации Валерий Саратов, ситуация будет кардинально изменена.

"Кто не будет выполнять эти решения, и здесь не будет представителей этого органа, мы дойдем до министра и добьемся того, чтобы начальник, который не сумеет это сделать, здесь не работал", — заявил на открытии центра Валерий Саратов.

"Все остальное зависит от добросовестности тех служб, которые должны будут давать те или иные разрешения. Только от них будет зависеть работа — четкая и хорошая", — продолжил глава СГГА, подчеркнув, что среди главных задач "единого окна" — борьба с коррупцией и исключение "закрытых разговоров в закрытых учреждениях". Теперь все ответы предпринимателям будут аргументированно давать в открытой обстановке, чтобы человек при нарушении прав мог обратиться в вышестоящую инстанцию или суд.

Так же считает и председатель горсовета Юрий Дойников: "Две самые главные задачи, на мой взгляд, — это ускорение процедуры прохождения документов и обеспечение прозрачности этой процедуры".

По словам начальника отдела предпринимательства СГГА Елены Михайловой, в центре будут оформляться 67 видов документов, необходимых при ведении бизнеса и прописанных в обязательном перечне Кабинетом министров Украины.

Фактически с 1 июля предприниматели без сбоев смогут получать документы об открытии-закрытии предприятий, дубликаты, различные согласования. В общем, документы, регламентирующие деятельность предпринимателей и производственников. Ускорение процесса прохождения регламентирующей процедуры, считают городские власти, приведет к повышению доходной части бюджета, которую и наполняют работники торговли, сферы услуг и производители.

В помещении уже оборудованы столы с техникой для представителей разрешительных органов и места для работы субъектов хозяйственной деятельности. Существенный недостаток открывшегося центра — отсутствие электронного оборота документов. Эту проблему надеются решить еще в 2010 году.

Администраторы будут работать пять дней в неделю, а представители разрешительных служб — по графику.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель СГГА:

— Я совершенно свободен от "кураторства" хоть какого-либо бизнес-направления. И если вы честно ведете свой бизнес, но контролирующие органы начинают вам задавать "вопросы", то я даю слово, что буду лично заниматься вашей защитой. Я готов разговаривать с прокурором города. Уважаемые товарищи предприниматели, там, где нечестные работники пытаются выцыганить деньги, — давайте факты. Мы даже думаем с моим замом, курирующим правоохранительные вопросы, принимать также и анонимную информацию. Но тот, кто не боится, — с заявлением ко мне. Лично буду заниматься.

Юрий МИЩЕНКО, бизнесмен:

— Те страны, где вовремя решаются вопросы сотрудничества между бизнесом и властью, быстрее и успешнее выходят из кризиса, быстрее развиваются. Бизнес должен в первую очередь думать только о бизнесе, заниматься решением вопросов, которые связаны с любимым делом, его прогрессом. Административные проблемы очень мешают. И если власть пытается решить проблемы администрирования, она создает комфортные условия для работы бизнеса. Бизнес будет благодарен власти и будет больше платить налогов.

В тему

Государственные администраторы будут вести прием субъектов хозяйствования по адресу: ул. Токарева, 11, ежедневно согласно следующему графику: понедельник, среда, пятница — с 9 до 12 часов, вторник, четверг — с 14 до 17 часов.

Прием субъектов хозяйствования представителями местных разрешительных органов будет осуществляться в часы приема государственных администраторов в соответствии с согласованными графиками приема каждого разрешительного органа.

Телефоны Севастопольского разрешительного центра: 40-37-90; 40-37-69; 40-37-62.

Другие статьи этого номера