Сабантуй — праздник плуга

В 1949 году с небольшим интервалом к перрону железнодорожного вокзала Севастополя подали два состава. В их вагонах (спустя пять лет после депортации проживавших на полуострове народов) прибыло свыше двух тысяч татар Поволжья — на восстановление разрушенного войной города. В ходе проведенной в 2002 году переписи татарами — выходцами с Поволжья — у нас себя назвало 2508 человек, башкирами — 80. В минувшее воскресенье в живописном уголке Максимовой дачи представители национально-культурного общества татар Поволжья и башкир отметили свой национальный праздник — сабантуй.На натянутом между деревьями алом полотнище название праздника состоит из двух слов — "сабан той", что означает "праздник плуга". Башкиры и татары Поволжья отмечают его после завершения весенних работ в поле. У нас, в Крыму и Севастополе, расположенных на юге, уже урожай собирают. К тому же подавляющее большинство представителей этих славных народов трудится в промышленности и сфере услуг. Тем не менее праздник плуга — их праздник. Он отмечается у нас свыше полутора десятка лет подряд. По крайней мере, в течение этого срока, год в год поучаствовать в сабантуе в Севастополь приезжает председатель президиума крымской ассоциации национально-культурных обществ татар Поволжья Рабис Атнагулов.

— И буду ездить сюда до тех пор, пока позволит здоровье, — сказал он и растянул меха своего баяна, чтобы поддержать подошедших в ярких национальных костюмах любительниц пения. В одной из песен есть такие замечательные слова:

Завтра праздник сабантуя,

Приводи всех с собой,

Надо, надо зарядиться

Новой силой и мечтой.

В этот день на праздник к севастопольским татарам Поволжья и башкирам приехали гости из Ялты, Симферополя и Харькова. С поздравлениями направили на сабантуй делегации городские национально-культурные общества армян, крымских татар, караимов и др.

Всем вместе было весело. В течение 4-5 часов почти не умолкали на редкость мелодичные песни. Устраивались веселые забавы по перетягиванию аркана, бегу в мешках, бегу с куриными яйцами в зажатых во рту ложках… В игры были вовлечены взрослые и дети.

Конечно же, на траву были брошены дастарханы — скатерти-самобранки. Блюда и кондитерские изделия национальной кухни татар Поволжья и башкир отличаются особой изысканностью. Завершали пир вкуснейший плов, приготовленный одним из активистов греческого национального культурного общества "Херсонес" Александром Крывой, и душистый чай из ведерных самоваров.

В беседе с автором этих строк председатель правления национально-культурного общества татар Поволжья и башкир Джамиль Хисамуддинов сказал, что в повседневной жизни его соплеменники разбросаны в большом городе. Сабантуй — замечательный повод встретиться, пообщаться, вместе приобщиться к вековым традициям своих народов. Джамиль Шамшиевич выразил надежду на то, что обществу будет выделено помещение для проведения занятий в воскресной школе, для репетиций самодеятельных артистов.

Другие статьи этого номера