Лечат овощи и фрукты

Лето и осень — благодатная пора для человеческого организма с точки зрения пополнения запасов витаминов. На рынках — изобилие овощей и фруктов. Сразу даже трудно бывает определиться с выбором, тем более что цены на некоторые из них "кусаются". Естественно, что потребителю при покупке хотелось бы знать, какая польза будет от тех или иных овощей и фруктов. По оценкам специалистов, при условии достаточного потребления фруктов и овощей ежегодно можно потенциально спасти в общей сложности до 2,7 миллиона жизней людей.

ПРОТИВ ИНСУЛЬТА И РАКА

По данным о состоянии здравоохранения в мире, низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риска, приводящих к смерти. Включение фруктов и овощей в качестве составной части в ежедневное питание может способствовать профилактике многих серьезных неинфекционных болезней, так как разнообразие в их потреблении обеспечивает поступление в надлежащих количествах большинства питательных микроэлементов, клетчатки и многих других полезных веществ.

Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. По оценкам специалистов, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.

Около 85% глобального бремени болезней, вызываемых низким уровнем потребления фруктов и овощей, приходится на сердечно-сосудистые заболевания и 15% — на раковые заболевания. Нынешний уровень потребления фруктов и овощей в мире значительно варьируется — от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе.

НОРМА — 400 ГРАММОВ В ДЕНЬ

В последнем докладе экспертов ВОЗ/ФАО по вопросам диеты, питания и профилактики хронических болезней установлены цели в области питания населения. Согласно его рекомендациям, для профилактики развития таких хронических болезней, как болезни сердца, рак, диабет и ожирение, необходимо ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. В докладе сообщается о наличии убедительных фактических данных, свидетельствующих о том, что фрукты и овощи снижают риск ожирения.

В нем также сообщается о наличии данных, свидетельствующих о том, что они, возможно, снижают риск развития диабета. Более того, имеются убедительные данные о том, что фрукты и овощи понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в докладе уточняется, что клубни, такие как картофель, не должны причисляться к фруктам или овощам).

Международный обзор высокого уровня в области потребления фруктов и овощей и риска развития рака, координируемый Международным агентством по исследованию рака (МАИР), позволил заключить, что употребление в пищу фруктов и овощей может снизить риск развития рака, особенно раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. По оценкам МАИР, во всем мире предотвратимая доля раковых заболеваний, вызванных низким уровнем потребления фруктов и овощей, составляет 5-12% и достигает 20-30% в отношении раковых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ПОЛЕЗНО

Какую же пользу для организма можно извлечь из свежих овощей и фруктов, что в изобилии появляются летом на прилавках?

ВИШНЯ

Плоды содержат глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества. Рекомендуется при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Отвар используется как мочегонное средство. Для лучшего усвоения употребляется за 30-60 минут до основной еды.

ГОРОХ

Содержит комплекс важнейших витаминов: С, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, соли железа, калия, фосфора, кальция и др. Нормализует обмен веществ. Оказывает антисклеротическое действие. Рекомендуется включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни. Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что является причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем, поэтому употреблять горох следует в умеренном количестве.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Содержит витамины группы В, Р, С. Рекомендуется при заболеваниях кожи, поносе, простуде, подагре, ревматизме. Не включать в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

КЛУБНИКА

Полезна при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, а также малокровии, базедовой болезни, холецистите. Содержит витамин С, нормализует обмен веществ, устраняет камни в желчном пузыре. Нельзя употреблять при беременности и склонности к аллергии.

По материалам городского центра здоровья.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера