Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

От царя до наших дней

В нашем городе, к счастью, сохранилось уникальное здание бывшего Морского кадетского корпуса, где в советское время располагалось высшее военно-морское инженерное училище, а ныне — Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. 23 июня 1915...

В нашем городе, к счастью, сохранилось уникальное здание бывшего Морского кадетского корпуса, где в советское время располагалось высшее военно-морское инженерное училище, а ныне — Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. 23 июня 1915 года состоялась торжественная церемония его закладки. С тех пор прошло 95 лет.

НИКОЛАЙ II ЛИЧНО ПОСЕТИЛ БУХТУ ГОЛЛАНДИЯ И ОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

23 июня 1915 г. на Северной стороне Севастополя состоялось торжество по случаю закладки Морского кадетского корпуса. В нем принимали участие высшие чины командного состава флота, севастопольский градоначальник, духовенство и лично морской министр адмирал И.Г. Григорович. Он заложил первый камень, предварительно заключив в специальном углублении будущего фундамента серебряную закладную доску. А несколькими годами ранее адмирал И.Г. Григорович докладывал российскому императору Николаю II, почему для строительства кадетского корпуса был выбран именно Севастополь: "Существующий ныне единый на всю Россию Морской корпус не в состоянии обеспечить флот достаточным числом флотских офицеров… В этом отношении исключительное преимущество представляет Севастополь как город, имеющий чисто военно-морской характер…"

Царь дал согласие, ставшее началом осуществления реформы, в результате которой кадетские классы выводились из состава Морского корпуса в Санкт-Петербурге и преобразовывались в новое учебное заведение — Севастопольский Морской кадетский корпус. Для этого планировалось построить величественное здание, которое внешним видом соответствовало бы духу лучших архитектурных традиций дореволюционной поры.

На должность архитектора и строителя был приглашен А.А. Венсан, выходец из семьи обрусевших французов. С началом первой мировой войны он был призван из запаса и направлен в распоряжение главного строителя севастопольского военного порта Черноморского флота. Эскизный проект Морского кадетского корпуса, предложенный В.Ф. Баумгартеном, был утвержден еще в 1913 году. Строительство здания началось после одобрения проекта Николаем II и Государственной Думой.

В мае 1916 года император лично посетил бухту Голландия и ознакомился с ходом строительных работ. В сентябре состоялось открытие первого, "северного" корпуса. "Шефом" Морского кадетского корпуса Николай II назначил своего сына — царевича Алексея. Таким образом, учебное заведение стало называться "Севастопольский Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича кадетский корпус". Известно, что 5 сентября 1916 года корпус посетил командующий ЧФ вице-адмирал А.В. Колчак. Первых 127 воспитанников (всего штатное число было рассчитано на 500 человек) разместили в двух отстроенных флигелях, сохранившихся до наших дней.

Программа обучения кадетов предполагала 31 час в неделю классных занятий по предметам: русский, английский, французский языки, алгебра, геометрия, история, закон Божий, география, естествознание, арифметика, рисование. Кроме того, в обязательную программу обучения кадетов входили уроки труда, гимнастики, строевой подготовки, плавания, танцев и пения.

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ И ИСХОД

Сегодня здание бывшего Морского кадетского корпуса имеет законченный, согласно проекту, вид и представляет собой комплекс из пяти зданий, объединенных в единое целостное сооружение с логической последовательностью и строгой симметричностью расположения его частей. Оно является ярчайшим представителем архитектурного стиля конца XIX века — неоклассицизма. Холодная монументальность внешних форм, строгая геометрическая пропорциональность сооружения словно подчеркивают господствующие в то время в градостроительстве идеи — показать величие и мощь государства. Здание поставлено с севера на юг, фасадом на запад — на центр города и выход в море из Севастопольской бухты. Согласно утверждениям А.А. Каменского, являвшегося на протяжении нескольких десятилетий заведующим музеем СВВМИУ, от угла северного здания до угла южного (по прямой) — 393 метра. Это всего на 13 метров меньше знаменитого Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

В 1917 году из-за революционных событий строительство было приостановлено, а сам корпус — упразднен. К этому времени были завершены работы лишь по северной и соединительной частям строения, а также возведена значительная часть центрального здания. В южном крыле был заложен фундамент и частично возведены стены. В 1919 году Морской кадетский корпус пережил второе торжественное открытие. По решению командующего вооруженными силами юга России генерала А.И. Деникина было выделено 17 миллионов рублей на восстановление корпуса здания и на формирование кадетских рот, в основном состоявших из детей, потерявших родителей в ходе Гражданской войны.

После Деникина "эстафету" принял генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель. Однако исход Добровольческой армии из Крыма был уже предрешен. Под натиском Красной армии в последних числах октября 1920 года весь личный состав Морского кадетского корпуса, как свидетельствуют историки, в глубоком молчании покинул свою alma mater…

Главный архитектор и строитель Морского кадетского корпуса Александр Александрович Венсан остался в Севастополе. Не смог покинуть свое детище и, несмотря на тяжелые условия жизни, надеялся, что с приходом советской власти строительство будет продолжено. Венсан продолжал работать в инженерно-строительных организациях Черноморского флота, не теряя надежды и не оставляя попыток изыскать возможности для финансирования своей мечты. В 1929 году он был назначен главным архитектором управления берегового строительства Морских сил Черного моря. Современники вспоминали, что среди коллег он пользовался непререкаемым авторитетом, был человеком интеллигентным, честнейшим и обаятельным… В 1940 году Александр Александрович Венсан по состоянию здоровья покинул наш город и уехал в Ленинград, где в том же году в возрасте 69 лет скончался. Мы же по сей день продолжаем восхищаться плодами его таланта и труда.

СВИДЕТЕЛЬ ВЕКА В КАМНЕ, ИЛИ 95 ЛЕТ СПУСТЯ…

Существуют свидетельства, что в конце 20-х годов прошлого века территория бывшего Морского кадетского корпуса обустраивалась под гарнизон морских авиаторов. Была произведена достройка главного учебного корпуса, бывшая церковь перекроена под гарнизонный клуб. В конце 30-х годов в северном крыле главного здания размещалась электромеханическая школа. Перед началом войны введена в строй знаменитая лестница в 300 ступенек, соединившая верхний плац перед главным зданием с берегом моря. Также известно, что во время оккупации немцы расположили в бухте Голландия свою морскую авиацию, а в здании бывшего Морского кадетского корпуса держали мастерские. В нем же, несмотря на разрушения, полученные в годы войны, вплоть до 1947 года содержались немецкие военнопленные.

Серьезные восстановительные и достроечные работы здания бывшего Морского кадетского корпуса начались в 1952 году после выхода постановления советского правительства о создании Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Они длились до 1960 года и были выполнены в соответствии с проектом Венсана (с незначительным изменениями). Потребовалось 45 лет, чтобы величественное, монументальное здание обрело, наконец, свой законченный вид, удивляя и нынешние поколения красотой и прочностью.

В 2001 году на фронтоне центрального портала главного здания была установлена мемориальная доска с барельефом А.А. Венсана, выполненная в творческой мастерской С.А. Чижа. Сегодня здание бывшего кадетского корпуса по праву считается архитектурным памятником местного значения — немым свидетелем в камне практически всех грандиозных событий минувшего века.

К публикации подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Редакция благодарит за предоставленные материалы заведующего музеем СНУЯЭиП В.И. Боднарчука и бывшего многолетнего заведующего музеем (в советский период истории), автора книги "Путешествие по севастопольской Голландии" А.А. Каменского.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ