Отдых с "горчинкой"

Управлением по делам защиты прав потребителей в Севастополе в июне проведены проверки пришкольных оздоровительных лагерей. Проверено качество питания в четырех их них. А в двух еще проверены и условия проживания. Рейды проведены в соответствии с требованиями законодательства по вопросам защиты прав потребителей.

Все проверенные пришкольные лагеря организованы на средства городского бюджета. Услуги питания предоставлялись в пришкольных столовых, которые работали с разрешения органов санитарного надзора. В лагерях, организованных при школах-интернатах, дети не только отдыхали в дневное время, но и проживали круглые сутки, для чего им должны были быть созданы соответствующие условия.

В ходе проверок, проводимых сотрудниками управления по защите прав потребителей, выявлен ряд нарушений. Например, при проверке летней оздоровительной площадки дневного пребывания детей школы-интерната N 7 контрольное взвешивание порционных блюд показало отклонение от норм; не предъявлены технологические карты в полном объеме; в питании применены овощные консервы "Томатная паста" и "Горошек зеленый мозговых сортов" с крышками со следами коррозии; зафиксировано отсутствие необходимой информации о продуктах (какао-порошок, яйца куриные, крупа гречневая, печенье, масло сливочное); при составлении меню не учитывались возрастные особенности детей. Кроме того, отсутствовали вывеска, уголок потребителя, а измерительная техника использовалась без клейма госповерки.

Следующий проверенный лагерь относится к общеобразовательной санаторной школе-интернату N 6. Здесь продовольственное сырье использовалось с отсутствием необходимой информации, нарушены сроки госповерки измерительной техники.

В столовой пришкольного лагеря гимназии N 7 также нарушены сроки госповерки измерительной техники, продовольственное сырье — без маркировки, информация и документы, подтверждающие качество и безопасность, были предоставлены в недостаточном объеме.

В столовой пришкольного лагеря труда и отдыха специальной общеобразовательной школы-интерната N 1 отсутствовали циклическое меню с учетом возрастных потребностей, контрольное взвешивание порционных блюд установило отклонение от норм, а используемое продовольственное сырье — с истекшим сроком годности.

Поставщики продовольственного сырья для столовых пришкольных лагерей и площадок не проходят тендер в связи с небольшим объемом предоставляемого питания. Право выбора поставщиков отдано руководству школьных заведений. Отсутствие тендера, по мнению сотрудников управления, и является одной из причин допускаемых нарушений.

При предоставлении услуги проживания в ДОЛ общеобразовательной санаторной школы-интерната N 6 и пришкольного лагеря труда и отдыха специальной общеобразовательной школы-интерната N 1 установлены нарушения: не представлен сертификат соответствия на услугу проживания в ОСШИ N 6; нарушены нормы площади на одного человека в комнатах для отдыха; вместо двух предусмотренных подушек в наличии была одна, недостаточно и тумбочек. С целью устранения нарушений контролирующим органом направлено письмо в городское управление образования и науки СГГА.

По результатам проверок привлечены к административной ответственности 10 человек. Общая сумма штрафа составила 1,3 тыс. грн.

(Информация в редакцию предоставлена заведующей сектором управления по делам защиты прав потребителей В. Марушевской).

Другие статьи этого номера