Перемен!

В Севастополе начал работу комитет по экономическим реформам. Главная его задача — определение основных направлений развития города, выработка методов привлечения инвестиций. Самое главное, считают в руководстве СГГА, чтобы все предлагаемые теоретические выкладки можно было реально применить на практике.Первое рабочее заседание нового комитета провёл глава горгосадминистрации Валерий Саратов. По его словам, сегодня существуют несколько разрозненных программ перспективного развития Севастополя. Все они составлены профессионалами (некоторые даже в соавторстве с зарубежными специалистами), однако не лишены недостатков. Валерий Саратов подчёркивает: "Документы эти "сырые". Наша задача — почерпнуть рациональные идеи из каждого проекта и выработать стратегию для реальной работы. Проще говоря, нужно поставить себе те задачи, которые мы можем решить в сегодняшних условиях".

Заместитель председателя СГГА по вопросам экономики Игорь Локтионов поясняет: "На данный момент ситуация осложняется из-за некоторых юридических тонкостей. Дело в том, что севастопольскими экономистами (совместно с крымскими коллегами) практически полностью подготовлен законопроект "Об инвестиционной деятельности в АРК и севастопольском регионе". Его продвижение пока "заторможено" по вполне понятным причинам. Сейчас Верховная Рада занимается принятием нового налогового кодекса. Документ принципиальный, от которого во многом будет зависеть экономическое развитие каждого региона в отдельности и государства в целом".

Валерий Саратов предостерёг собравшихся от "опасных заблуждений", заявив: "Мы должны играть по правилам, которые устанавливает государство. Будет ли принят закон об "инвестиционном развитии АРК", — пока неизвестно. Но, говоря об этом аспекте (в частности — о создании свободной экономической зоны), не стоит строить иллюзий. Просто так нам никто никаких льгот не предоставит. Какие-либо "послабления" могут быть сделаны только в том случае, если "высшие эшелоны власти" будут уверены: затраты государства окупятся с лихвой".

То же самое касается и инвестиций. Глава города подчёркивает: "Некоторые путают понятие "инвестиция" с понятием "благотворительность". Это в корне неверно. Зарубежные предприниматели только тогда начнут вкладывать свой капитал в инфраструктуру Севастополя, когда будут на 100% уверены в том, что через 10 лет их проект принесет прибыль. Иначе и быть не может. Так что наша главная задача — искать свои собственные "фишки", привлекать инвесторов реальными делами, а не "сладкими" обещаниями".

Представители "научного мира", приглашенные на встречу, заверили чиновников: определенные наработки, которые могут заинтересовать зарубежных коллег, существуют. В частности, ученые Севастопольского национального технического университета, а также Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности активно занимаются разработкой новых альтернативных источников энергии. Ведётся работа в области нано-технологий. Валерий Саратов предложил в ближайшее время провести "круглый стол", где чиновники экономического блока совместно с научными работниками смогут определить, на какие направления стоит делать "особый упор".

"Холодным душем" для тех, кто ещё не успел избавиться от иллюзий, стало выступление заместителя главы исполнительной власти города Николая Карпеева. По его словам, на пути к привлечению инвестиций есть реальные преграды, которые нужно устранить как можно раньше. "Ложкой дёгтя" оказалась информационная сфера. Иностранные инвесторы элементарно не могут найти полноценных данных о регионе, о существующих промышленных предприятиях. Карпеев признается: "Я общался с коллегами из Европы: многие из них думают, что Севастополь ограничивается чертой городской застройки. А всё из-за того, что нет адекватной информации на английском языке. Предприниматели просто не знают, куда они едут".

В завершение встречи глава госадминистрации Валерий Саратов поручил собравшимся хорошенько обдумать существующую ситуацию и представить свои предложения по развитию региона до 5 июля.

Другие статьи этого номера