Советуем убедиться, нет ли у вас невыполненных обязательств, возложенных на вас судебным решением, в том числе алиментных

Порядок осуществления права граждан Украины на выезд из Украины и въезд в Украину, порядок оформления документов для зарубежных поездок, случаи временного ограничения права граждан на выезд из Украины, порядок решения споров в этой сфере регулирует закон Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины".

Положениями статьи 6 этого закона установлено, что гражданину Украины может быть временно отказано в выдаче паспорта или гражданину, который имеет паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу, в частности, в случаях, если действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства. Санкции действуют до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях или до обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины. Если гражданин уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до выполнения обязательств.

Возможность ограничения права выезда из Украины установлена также и в отношении иностранцев и лиц без гражданства. Так, согласно закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", предусмотрено, что выезд из Украины вышеуказанных лиц может быть отложен до выполнения ими имущественных обязательств перед физическими и юридическими лицами в Украине.

Временное задержание или изъятие паспорта в таких случаях осуществляется, в частности, органами Государственной пограничной службы.

Следовательно, наличие у лица невыполненных обязательств, возложенных на него судебным решением, в том числе алиментных, является основанием для ограничения его в праве выезда за пределы Украины.

В силу изложенного, если на исполнении в органе государственной исполнительной службы находится исполнительное производство, государственный исполнитель имеет право на обращение в суд с соответствующим представлением об ограничении должнику права выезда за пределы Украины.

Основанием для снятия администрацией Государственной пограничной службы лица (должника) по контролю в этом случае является постановление государственного исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с полным фактическим исполнением исполнительного документа.

Таким образом, в случае, если вы намерены выехать за пределы Украины, во избежание неприятных сюрпризов на границе рекомендуем обратиться в отдел государственной исполнительной службы по месту вашего жительства для выяснения наличия на исполнении в отношении вас исполнительных документов.

Другие статьи этого номера