Столицы нам помогут?

Севастополь настаивает на значительном повышении сумм из государственных бюджетов Украины и России в качестве компенсации за пребывание ЧФ РФ и участия россиян в социальном развитии города. Власти считают свои требования вполне обоснованными и уже подготовили соответствующие документы.Говорит Москва: "За пять месяцев 2010 года построено 6 детских садов на 815 мест и одна поликлиника на 320 посещений в смену"; "в эксплуатацию введены также пять спортивных сооружений и музыкальная школа на 600 учебных мест"; "несмотря на экономические сложности, к новому учебному году в городе откроются 33 детских сада, вопрос нехватки мест в детских садах, который продолжает оставаться в мегаполисе напряженным, департамент образования предлагает также решить за счет капремонта и перепрофилирования ряда помещений, что приведет к получению еще около 4 тысяч дополнительных мест для дошколят"; "всего к началу учебного года город получит более 14,5 тысячи новых мест в детских садах".

Информация взята из последних сообщений пресс-службы московской мэрии. Севастополю, конечно, не с руки тягаться с мегаполисом "всесоюзного значения". Но в сфере грядущих больших договоренностей (и с Москвой конкретно, и с Россией в целом) по участию россиян в социально-экономическом развитии Севастополя есть повод задуматься, насколько велико должно быть это "участие".

Пребывание российского флота в Севастополе продлено еще на 25 лет. Это значит, что российские моряки либо привезут с собой семьи, либо создадут их здесь, но в любом случае это — дети, которые пойдут в коммунальные школы и детские сады города.

На сегодняшний день, по оценке городского управления образования и науки, своего часа "попасть" в детский сад дожидаются две тысячи восемьсот маленьких севастопольцев. И эту очередь работники образования называют "проблемой номер один". Для ее решения районные администрации целыми комиссиями "рыскают" по работающим детским садам в поисках резервов: пустующих помещений, в которых при бюджетном вливании (капитальные ремонты, закупка мебели и игрового оборудования, открытие новых ставок воспитателей) можно открыть новые группы. Известно, что таким образом в городе можно создать 11 групп. То есть разгрузить очередь на 220 детей. Капля в море.

Дальше такой пример. В микрорайоне Казачьей бухты, где проживают семьи российских военнослужащих, нет ни школы, ни поликлиники, ни детского сада. Ближе всего "казачинцам" возить своих детей в "Камыши". А в микрорайоне Камышовой бухты со времен Советского Союза из, как минимум, пяти детских дошкольных учреждений осталось только два…

Оставив за бортом "кто виноват?", городские власти вплотную подошли к вопросу: "Что делать?" И возложили- таки большие надежды именно на участие российской стороны.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов подверг сомнению методику участия ЧФ РФ в жизни города, рассчитанную еще в 1997 году, пересчитал количество севастопольцев, так или иначе связанных с российским флотом, и озвучил некоторые цифры в минувший понедельник на пресс-конференции.

Так, глава СГГА подсчитал, что "сегодня около 15 процентов людей, живущих в Севастополе, напрямую представляют российский флот". По его утверждению, после подписания в 1997 году соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины сумма выделяемых средств на социально-экономическое развитие Севастополя была определена из учёта, что российский флот представлен 13 тысячами человек. Тем не менее "сегодня более детальный анализ показал, что прямое, а не косвенное, отношение к флоту имеют 52 тысячи человек".

В расчет вошли, кроме военнослужащих, представители их семей, те, кто ушел на пенсию после службы на российском флоте и остался жить в городе, и ряд других категорий жителей, в том числе советские офицеры, которые не принимали присягу на верность Украине. Вот поэтому, по словам главы администрации, сумма, которую выделяет российское правительство согласно соглашению по флоту, должна быть увеличена приблизительно в четыре раза. То есть доставшиеся Севастополю в 2010 году от правительства России 38 миллионов гривен город в переговорном процессе с россиянами должен увеличить вчетверо.

При этом севастопольская власть подчеркивает, что на выделенные РФ деньги Севастополь в обязательном порядке намерен решать проблемы россиян. "За счет российских денег планируем в этом году закончить строительство поликлиники семейного типа в Казачьей бухте. Затем начать проектирование школы там же. После этого начать проектирование садика. Я считаю, что это правильное взаимоотношение города и российских военных", — уверен Валерий Саратов. По его же словам, в этом направлении Севастополю обещала помочь Москва, передав городу свою проектную документацию школ и детских садов, которая может быть привязана к сейсмотребованиям Севастополя. Проектная документация — это уже 10% стоимости объекта.

С другой стороны, уверен глава СГГА, Россия, продлив пребывание ЧФ РФ на территории Севастополя, фактически оплатила его перед Украиной. Страна получила снижение цены на газ и таким образом решила проблемы всех своих регионов. Теперь регион, за счет земель которого это произошло, вправе рассчитывать на доброе отношение к себе со стороны украинского госбюджета.

Севастополь вправе получить в качестве компенсации от Киева за пребывание российского Черноморского флота на севастопольской земле 202 миллиона гривен из 97,75 миллиона долларов США, которые погашаются ежегодно Россией Украине в качестве задолженности за газ, выразил мнение Валерий Саратов. "Эта сумма тщательно выверена, и она связана с тем, что предыдущее правительство увеличило ставку аренды земли и минимальная сейчас составляет 3 процента. Поэтому при пересчёте новой ставки арендной платы получилось, что в качестве компенсации Севастополь должен получать от Киева 202 миллиона 616 тысяч гривен", — сказал глава СГГА.

В этом году компенсация составила только 107 миллионов гривен. Не оправдались бюджетные ожидания севастопольцев и по продолжению строительства украинской школы-коллегиума. "В этом году финансирование строительства школы-коллегиума будет недостаточным. Мы очень просили, чтобы нам дали 21 миллион гривен для того, чтобы мы могли подвести все коммуникации. Вот если бы в этом году это произошло, то в следующем могли бы сдать объект, но, к сожалению, денег дали только 4,6 миллиона гривен. Соответственно школа не будет пока сдана", — сказал Валерий Саратов.

Именно эта школа, в которой, опять же, по мнению В. Саратова, с первого класса могли бы изучаться не только украинский, но русский, а также английский языки, решила бы проблемы в обучении детей Гагаринского района. Тем, что, во-первых, дала бы базовые знания желающим изучать украинские язык, литературу и культуру. А во-вторых, "оттянула" бы на себя часть учеников из других школ района, в которые автобусами доставляются те же "казачинцы" и которые принимают к себе детей из так называемых "московских" домов.

Но на "выходе" уже многие годы Севастополь получает лишь обещания. Посмотрим, как все пойдет далее, но новая городская власть крепко взялась за их воплощение в жизнь. Документы по обоснованию количества жителей города, представляющих российский флот, подготовлены, разработан механизм повышения участия России в жизни Севастополя. Дальше дело лишь за "доброй волей" россиян. То же касается и официального Киева. По утверждению Саратова, "администрация намерена добиваться подтверждения цифры в 202 миллиона и в настоящее время согласовывает все документы в Министерстве экономики".

Другие статьи этого номера