Мнение эксперта: доверие к банкам возвращается — притоки вкладов растут ежемесячно

Нынешним летом ситуация на банковских рынках — как привлечения, так и кредитования — весьма благоприятна. Стабилизация политической и экономической ситуации в стране позитивно повлияла на вкладчиков: постоянное увеличение прироста вкладов, по данным НБУ (на 1 июня 2010 года), составляет около 11%. Все это свидетельствует о том, что банки накопили достаточный запас прочности, позволяющий им размещать привлеченные ресурсы в кредитные операции.
Об этом и многом другом мы спросили у Юлии ДЕНИСЕВИЧ, регионального директора по продажам розничного бизнеса VAB Банка в Крыму. — Юлия, прирост вкладов около 11% — это среднерыночные показатели. А как обстоят дела с приростом вкладов в VAB Банке?

— Нам есть чем похвастать. За первые пять месяцев мы достигли прироста привлечений вкладов порядка 26%, что более чем в 2 раза превысило рыночный показатель.

— Что, по вашему мнению, помогло вам достигнуть таких результатов?

— Мне кажется, не последнюю роль сыграл наш основной на сегодня вклад — депозит от VAB Банка "Сделай сам", который вышел на рынок 1 марта текущего года. С его выходом у клиентов появилась возможность самостоятельно принимать участие в формировании своего вклада — самим выбирать период размещения с точностью до одного дня, получая проценты по вкладу независимо от выбранного срока.

— Что касается процентных ставок — сегодня многие банкиры говорят об их понижении. Как вы прокомментируете ситуацию нашим читателям?

— Одна из основных причин понижения процентных ставок по депозитам — необходимость возобновления активного кредитования: чтобы ставки по кредитам были доступны потребителю, необходимо оптимизировать стоимость депозитных продуктов. Но ставки по срочным вкладам снижаются неравномерно: наиболее интенсивно уменьшаются ставки по вкладам в иностранной валюте — практически в 2 раза, в то время как проценты по вкладам в гривне снизились всего на 3-4%.

— Возвращаясь к возможности клиентов демонстрировать банку свои предпочтения и влиять на денежный оборот в целом: не было ли опасений, что основная масса клиентов выберет стандартные сроки вклада, скажем, от 25 до 30 дней?

— Прежде всего своим клиентам необходимо верить и доверять — в этом залог успешной работы любой организации, не только финансовой. К тому же для тех, кто предпочитает стандартные сроки размещения, в депозитной линейке нашего банка есть интересные вклады и предложения: например депозит "Срочный".

Что касается депозита "Сделай сам" — возможность дать клиенту самостоятельный выбор сроков размещения заложена в основу продукта, и, анализируя результаты трех месяцев работы вклада, мы понимаем, что не ошиблись: порядка 76% вкладчиков, разместивших средства по данной программе, выбрали нестандартные сроки размещения в периоде до 730 дней. К тому же это прекрасная возможность собирать средства к любому предстоящему важному событию в будущем — будь то свадьба, рождение ребенка, юбилей.

— Наверное, у вас уже сложилась определенная статистика: какие события в жизни ваших клиентов стимулируют их открывать вклад "Сделай сам" и на какие сроки?

— Можно и так сказать. Здесь просматривается явная сезонность: весной многие открывали вклады, желая отложить средства к летним отпускам и, как ни странно, к капитальным ремонтам домов и квартир, которые также планируются в основном на теплое время года.

Сейчас многие открывают депозиты, чтобы осенью была возможность безболезненно отправить ребенка в школу/институт. Что касается сроков — они самые разнообразные. Один из последних вкладов у нас открыли на 96 дней.

— Открыть депозит можно в любом отделении банка?

— Конечно, открыть вклад "Сделай сам" можно на любой промежуток времени от 30 до 730 дней в любом отделении VAB Банка (лицензия НБУ N 35 от 25.05.2010, все виды банковских услуг). В зависимости от срока размещения процентные ставки колеблются в пределах 14-18% в гривне, 6-8,5% в долларах США и 4,5-6,5% в евро. То есть чем длиннее срок вклада, тем выше ставка. Проценты выплачиваются ежемесячно или в конце срока договора, минимальная сумма вклада — 100 гривен (10 евро или 10 долларов США).

Другие статьи этого номера