После дождичка в четверг

После дождичка в четверг

оказалось разрушенным плиточное покрытие центра города.
В ночь на 23 июня, по данным городской гидрометобсерватории, за 35 минут в Севастополе выпало 50 миллиметров осадков. В терминологии синоптиков такой проливной дождь величается стихийным гидрометеорологическим явлением. Хотя, как опять же утверждают метеорологи, для летнего периода — это вполне нормальное явление. Правда, устранять его последствия севастопольским работникам коммунального хозяйства придется долго.

Как видно на фотографиях нашего фотокорреспондента, дорожное покрытие улиц и бульваров центральной части города, отреставрированное всего два года назад, под напором бегущей воды рассыпалось в прах. Дорогостоящая для бюджета города плитка в одних местах поплыла, в других — покрылась толстым слоем воды. И это — удивительно. Ведь во время реставрации Приморского бульвара к 225-летию Севастополя чиновники рассказывали горожанам, что работают по проекту, что автоматически означает наличие на бульваре "ливневок". Теперь стоит выяснить: то ли их нет, то ли они забиты мусором.

Хуже в эти дни пришлось жителям крымской столицы. В Симферополе ливень подтопил несколько жилых домов и подземные переходы. Центр города оказался перекрытым сточными водами — опять же из-за забитых ливнестоков. Спасателям МЧС приходилось несколько раз выезжать для откачки воды. И это при том, что, как сообщает Крымский гидрометеоцентр, в Симферополе количество осадков не превысило месячной нормы.

Впрочем, в весенне-летний период Симферополь затапливает во время каждого сильного ливня. Потоки дождевой воды парализуют автомобильное движение, а смытый строительный и бытовой мусор забивает ливнестоки. Больше всего страдает район привокзальной площади Симферополя, который традиционно превращается в грязное озеро после каждого сильного дождя.

Но праведное негодование жителей солнечного полуострова на коммунальные службы показалось бы буковинцам прихотью избалованной девицы. Вчера министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич предупредил жителей Буковины о возможном отселении из-за ожидаемого на реке Прут в Черновцах подъема воды более чем на шесть метров. Временное отселение ожидает жильцов нескольких десятков домов.

И сегодня в Украине сохранится дождливая погода. На большей части территории пройдут грозовые дожди, в южных и центральных областях местами сильные дожди, в отдельных районах — град. В Крыму — очень сильные дожди, местами — крупный град, лишь в западных областях местами небольшой дождь.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По данным севастопольских метеорологов, в ближайшие дни в Севастополе сохранится дождливая погода. Временами — сильный дождь. Ожидается выпадение осадков до 30 миллиметров. Поэтому, предупреждают специалисты, в пятницу-субботу севастопольцам и гостям города следует воздержаться от походов в горы, выездов на природу, особенно с детьми.

Другие статьи этого номера