"Я отдал наркотикам и тюрьме почти десять лет жизни, но теперь все изменилось…"

Такое признание нередко можно услышать от прошедших реабилитацию зависимых людей. По словам главы правления центра реабилитации нарко- и алкозависимых — ОО ?Твоя победа? — Игоря Ратникова, чтобы избавиться от пагубной привычки, прежде всего надо назвать вещи своими именами и… начать делать противоположное тому, что делал раньше.

ДОРОГА В НИКУДА

"Меня зовут Богдан, мне 34 года. В 21 год я женился. У нас был свой семейный бизнес. От избытка денег начали колоться, а когда их стало не хватать, то мы пошли на воровство. В 1996 году у нас с женой обнаружили ВИЧ, но это побудило лишь к еще большему употреблению наркотиков, так как думали, что скоро умрем. В 1998 году нас посадили за кражу, и спустя два года жена умерла. Я стал колоться еще чаще. Пока отбывал очередной срок, брат продал комнату, и мы с матерью остались без жилья. Мать окончательно спилась. Мы перестали с ней видеться. Я скитался по притонам, а она неизвестно где. В 2002 году меня снова посадили на три года, но уже за наркотики. Освободившись, принялся за старое, но однажды понял, что не хочу больше так жить, устал от постоянных поисков денег на наркотики. В 2008 году лег в психбольницу в надежде освободиться от зависимости. Там я неделю пролежал с температурой 390С, пока врачи не решили, что лечить меня бесполезно, и не перевели в СПИД-центр, так сказать, умирать. Там у меня выявили еще и туберкулез: я лежал под капельницами и взывал к Богу. Умирать не хотелось, но и как жить дальше, я тоже не знал. В это время в больницу приехал Игорь Ратников. Увидев, в каком я состоянии, он предложил мне пройти реабилитацию в центре. Я согласился. Первые два дня в центре страшно хотелось курить, но потом желание пропало. Это было первое чудо в моей жизни. Я каялся и плакал, как ребенок, и случилось второе чудо. У меня был флеботромбоз вен ноги, из-за чего я не мог не только активно заниматься спортом, но даже бегать. И вот однажды, опаздывая на маршрутку, я побежал и вдруг понял, что болезнь отступила. А потом мне удалось избежать еще одной беды. Когда я находился в психбольнице, меня объявили в розыск. И посадили. Но я уже был другим человеком. Меня освободили, и я поехал в реабцентр, чтобы помогать таким же людям, каким был я. Жизнь начала меняться к лучшему. Даже туберкулез прошел без всякого медикаментозного вмешательства. Теперь я знаю, что выход есть из всякой, казалось бы, безвыходной ситуации. Главное — верить в это…"

Подобных жизненных историй людей, прошедших через центр реабилитации ?Твоя победа?, наберется не один десяток. Сумевшие изменить свою жизнь к лучшему ребята не прячут своих лиц и не стыдятся прошлого. Напротив, они уверены, что их пример поможет другим людям избавиться от зависимости.

ПОВЕРЬ В СЕБЯ — И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

— Что надо сделать для того, чтобы избавиться от зависимости? (Руководитель реабилитационного центра "Твоя победа" Игорь Ратников на секунду задумывается над вопросом).

— Да не так уж и много! Прежде всего необходимо назвать вещи своими именами: если человек выпивает — надо признать, что он зависим от алкоголя, если "колется" — то есть зависимость от наркотиков. Второй шаг: зависимый должен возненавидеть свою привычку и принять самостоятельное (желания родных и близких недостаточно) решение избавиться от нее. Потом необходимо покаяться перед окружающими (священником или близкими людьми: "Я грешен, но обязательно брошу!") и начать делать противоположное тому, что зависимый делал раньше: если пил, курил — начать вести здоровый образ жизни, заниматься спортом; если ругался с родными — постараться жить с ними в согласии и мире.

— И что, получается?

— Получается. Начав жить по-новому, люди выходят из проблемы. Это здорово, когда видишь, как меняется к лучшему их мировоззрение, как они меняются сами.

— Для некоторых людей, находящихся в зависимости, важно пообщаться лично с теми, кто вышел из подобной проблемы. Это возможно?

— Конечно. Наши ребята могут лично ответить на все интересующие вопросы. Контактные телефоны: 94-64-47 или 095-764-37-82 (Георгий), 097-241-25-04 (Богдан). Кроме того, сегодня, 25 июня, в 11 часов в помещении на ул. Токарева, 16, будет проводиться мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с наркотиками. Для желающих вход свободный. Приглашаем всех, у кого есть вопросы по данной проблеме и кто готов помочь попавшим в беду согражданам. Проблема нарко- и алкозависимости существует, игнорировать ее нельзя.

Другие статьи этого номера