Закон — основа жизни

Прокуратура Севастополя концентрирует свои усилия на качественном и эффективном выполнении профессиональных обязанностей, в том числе на соблюдении законодательства в бюджетной сфере.
Учитывая критическое состояние экономики государства и с целью пополнения государственного бюджета, недопущения фактов разбазаривания государственных средств прокуратурой Севастополя в течение 2009-2010 гг. проведены эффективные проверки, по результатам которых установлены уголовно наказуемые деяния, причинившие ущерб государству на сумму около 10 млн грн.В частности, установлено завышение стоимости земельно-кадастровых работ и оформления документов, подтверждающих право на земельные участки в административных границах Севастополя, которые используются Российской Федерацией для потребностей Черноморского флота, на сумму свыше 1 млн грн. Должностными лицами ДП "Севгеоцентр" причинены материальные убытки государству на указанную сумму. По результатам проверки 29.03.10 г. прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины. По делу проводится досудебное следствие.

Обнаружены нарушения действующего законодательства и при проведении тендерных процедур на предприятиях оборонного комплекса, в частности ЦКБ "Черноморец", при выполнении условий договора с ДП "Укрспецэкспорт" о поставке проектно-технической документации для строительства и ремонта судов военного назначения на общую сумму свыше 2,4 млн грн (с предприятием, которое не имело лицензии на выполнение подобных работ). Фактически техническая документация выполнялась сотрудниками ДП ЦКБ "Черноморец". Прокуратурой города 21.01.10 г. возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и внесения заведомо ложных сведений в официальные документы должностными лицами ДП ЦКБ "Черноморец" по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2. ст. 366 УК Украины. По делу также проводится досудебное следствие.

Проверками выявлены факты хищения средств местного фонда охраны окружающей природной среды, выделенных на ликвидацию бесхозяйственных отходов.

В частности, установлено, что должностные лица Гагаринской районной государственной администрации и коммунального предприятия "Форель" на протяжении сентября-декабря 2008 года, злоупотребляя служебным положением, путем подделки официальных документов, без фактического проведения соответствующих работ незаконно завладели бюджетными средствами в сумме 323,9 тыс. грн, выделенными на ликвидацию несанкционированных свалок. Прокуратурой города 25.05.09 г. по указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Севастопольским межрайонным природоохранным прокурором 1.04.10 г. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственной инспекции по карантину растений Севастополя, которые в июне 2009 года, используя фиктивную тендерную документацию, незаконно заключили договор купли-продажи с частным предприятием, на основании которого за бюджетные средства приобрели помещение на ул. Марш. Геловани по цене, значительно превышающей фактическую стоимость, чем нанесли государству убытки на сумму 2,8 млн грн. Уголовное дело расследуется.

Всего прокуратурой Севастополя в прошлом и этом году возбуждено 21 уголовное дело по преступлениям в бюджетной сфере. В суд с обвинительным заключением направлено 13 уголовных дел отмеченной категории, возмещено в бюджет 2,7 млн грн.

Вопрос пополнения государственного и местного бюджетов тесно связан с развитием производства и обеспечением прав работающих.

Известно, что существенной проблемой в городе является несвоевременность выплаты заработной платы. По оперативным данным управления труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации, по состоянию на 1.06.10 г. задолженность по заработной плате составляет 15,7 млн грн.

Примененные прокуратурой города организационно-практические мероприятия способствовали реальному восстановлению прав граждан на своевременное получение вознаграждения за выполненную работу. В сфере надзора за соблюдением отмеченного законодательства органами прокуратуры города уже возбуждено 20 уголовных дел по ст. 175 и 172 УК Украины. Десять уголовных дел из числа возбужденных направлены в суд с обвинительными заключениями. Судами города в указанный период уже рассмотрено 29 уголовных дел, во время рассмотрения которых задолженность по зарплате погашалась. Кроме того, виновные работодатели понесли заслуженное наказание.

Так, приговором местного суда Гагаринского района от 9.04.10 г. О.Т. Китаева осуждена на пять лет лишения свободы с применением ст.75 Уголовного кодекса Украины (освобождение от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 3 года) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года за умышленное уклонение от выплаты зарплаты работникам ОАО "СРКЗ" на сумму 31,8 тыс. грн.

Предприниматель О.В. Хорошилов в ходе следствия (после предъявления обвинения) погасил задолженность работающим в сумме 113,2 тыс. грн. Лишь это обстоятельство послужило основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

Прокурорами внесено 66 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 35 должностных лиц, виновных в нарушениях законодательства о труде, и выплачено почти 5,3 млн грн задолженности по зарплате.

Работа органов прокуратуры города сосредоточена в первую очередь на выяснении роли органов власти и контроля относительно реального влияния на ликвидацию задолженности по заработной плате, на проведении с их привлечением проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях всех форм собственности.

С этой целью по результатам оперативного совещания при прокуроре города 16.04.10 г. проведены проверки осуществления властных полномочий и контрольных функций в государственном территориальном центре занятости и инспекции труда города.

Прокуратурой города 13.05.10 г. внесено представление в контролирующий орган — инспекцию труда в Севастополе. Результаты его рассмотрения привели к активизации работы этого органа, оперативному реагированию на нарушение прав работающих на предприятиях жителей города. Виновные инспекторы привлечены к дисциплинарной ответственности. Работа инспекции не будет сниматься с контроля до исправления положения, которое сложилось с оплатой труда.

Внесено представление руководителю территориального центра занятости об устранении нарушений в деятельности этого контролирующего государственного органа, об обеспечении более оперативного реагирования на обнаруженные и имеющиеся недостатки работодателей и о привлечении недобросовестных работников к дисциплинарной ответственности.

Серьезные претензии предъявляются к налоговым органам Севастополя, сотрудниками которых еще не все сделано по выявлению и своевременному реагированию на факты оплаты труда "в конвертах" и в связи с этим — по уклонению от отчислений в бюджет, а также по перечислению взносов на социальное страхование работающих. Работа налоговиков должна реально влиять на самый скорый выход экономики "из тени", а выработанный валовой продукт работать на бюджет государства.

Результаты использованных органами прокуратуры организационно-практических мероприятий будут обсуждены на коллегии прокуратуры города с приглашением как представителей органов власти и управления, так и руководителей предприятий-должников для дачи объяснений о причинах нарушений закона, посягательства на права граждан и интересы государства.

Известно, что обеспечение незащищенных категорий граждан является отдельной статьей бюджетных расходов. От своевременности наполняемости этих статей напрямую зависит и благосостояние людей, у которых нередко это единственный источник средств существования.

В прошлом и текущем году органами прокуратуры города по фактам нарушения законодательства по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов внесено 29 документов прокурорского реагирования, возмещено около 700 тыс. грн, привлечено к ответственности 49 должностных лиц.

Всего в интересах фондов социальной направленности органами прокуратуры города внесено 44 документа прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 57 должностных лиц. Предъявлено исков на сумму 10,4 млн грн, из которых судами уже удовлетворен 131. С ответчиков по искам прокуроров взыскано свыше 6 млн грн, добровольно переведено на счета социальных фондов 2,5 млн грн.

Органами прокуратуры города в отмеченные периоды времени проведен ряд результативных проверок, направленных на выявление фактов коррупции. По результатам проверок составлено и рассмотрено 4 протокола о совершении коррупционных деяний, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В частности, сотрудник Ленинской районной государственной администрации Севастополя, будучи представителем власти, уполномоченным на осуществление функций государства и в связи с выполнением указанных функций, получил через своего заместителя взятку за содействие в получении разрешения на размещение торговых мест. По постановлению суда виновный привлечен к административной ответственности.

Установлены и уголовно наказуемые коррупционные деяния.

В частности, на "горячем" задержан ответственный сотрудник ГУ ЖКХ СГГА, который требовал взятку от предпринимателя за содействие в осуществлении оплаты из бюджетных средств выполненных работ. Возбужденное 25. 12. 09 г. прокуратурой города уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины следствием закончено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наряду с изложенным прокуратурой применен целый ряд организационно-практических мероприятий по координации работы других правоохранительных органов города в вопросах защиты материальных интересов государства и социальных прав граждан. Совместные усилия стражей порядка и органов местной власти должны стать надежным заслоном от посягательств на государственные средства и гарантировать плановое наполнение бюджета.

Другие статьи этого номера