Михайловский равелин. Возрождение

Уникальное артиллерийское оборонное фортификационное сооружение середины XIX века, Михайловский равелин, в ближайшее время будет доступен севастопольцам и гостям города для посещения. Еще недавно он значился как одно из строений воинской части ВМС Украины и использовался как складское помещение, но с 4 июля Михайловский равелин выступит в новом качестве — как музей.Это событие воистину значимое. Наш город станет богаче еще на одно уникальное, не имеющее аналогов в Украине и за ее пределами исторически значимое место. Чтобы понять это, надо обязательно там побывать. Увидеть своими глазами, проникнуться атмосферой, почувствовать ее кожей. И если вы слезли с дерева не вчера, если есть в голове хоть малая толика национальной идентификации, если в сердце живет горячее чувство разумного, исторически оправданного патриотизма, вы почувствуете мощный прилив гордости за свою страну. Вы проникнитесь глубокой признательностью, искренней благодарностью к своим предкам.

"Когда я впервые попал на Михайловский равелин, то понял, что отныне сердце мое, душа навсегда останутся здесь", — признался в беседе с журналистами киевский меценат, предприниматель Алексей Шереметьев. Этому человеку мы должны быть благодарны сегодня за то, что за личные средства он не только возродил Михайловский равелин, но и вдохнул в него жизнь, смысл которой уже не заключается в том, чтобы отстаивать город любой ценой, но в том, чтобы незаклейменное войной нынешнее поколение могло понимать цену подвига. Первая мировая война середины XIX века была не просто вооруженным столкновением ведущих армий мира. Шел передел Европы. И наше с вами будущее закладывалось уже тогда.

Сегодня мы гордимся своей независимостью. Мы — не национальное меньшинство, не кучка людей, озабоченных, как выгоднее подать себя перед мировым сообществом. Мы — на своей, кровью отцов политой земле. Мы — это и есть неоспоримая часть мирового сообщества. Мы — это те, с кем считается весь мир, несмотря на текущие экономические кризисы. Но кто-то (и мы должны это понимать) заплатил за это ценой своей жизни. Молодой. Неповторимой. Единственной.

Общая площадь экспозиции составляет две с половиной тысячи квадратных метров. "Слава Севастополя" писала уже о том, что на ней будет представлена в основном частная коллекция Алексея Шереметьева, обладателя одной из крупнейших частных коллекций мира периода Крымской войны. Посетители музея смогут впервые увидеть личную печать М. Лазарева, телеграмму, подписанную М. Фрунзе, с предложением белогвардейцам покинуть Крым. Кроме того, вниманию посетителей будут предложены военное обмундирование, фотографии тех лет, другие атрибуты минувшего века, включая раритеты.

В процессе реставрации Михайловского равелина были полностью восстановлены 18 голландских печей, каждая весом 700 килограммов. Эти печи, как и все, что выполнено на равелине, соответствуют историческому периоду времени.

Как сказал Алексей Шереметьев, задача реставраторов заключалась именно в том, чтобы не привносить на Михайловский равелин ничего современного. Главная цель строителей изначально была определена как сохранение облика строения, пережившего две мировые войны и дошедшего до наших дней. Ни одно пулевое отверстие Первой мировой, ни один осколочный след периода Великой Отечественной сознательно не был замазан. Стены, пережившие своих героев, здесь сами кричат о былом.

На экспозиции, которой дано название "Героический Севастополь", будет представлено военное обмундирование исторического периода от царствования Николая I до начала Второй мировой войны.

Как ни уклонялся Алексей Шереметьев от вопросов журналистов, касающихся материальной части затрат, как ни объяснял это зовом своей души и сердца, тем не менее столичный меценат был вынужден дать некоторые объяснения. Он однозначно заверил, что данный проект не является коммерческим, что ни одной гривны от его реализации он не рассчитывает получить взамен. "После 30 лет я понял, что мы с собой ничего не забираем. Все, что я делаю для Михайловского равелина, это — для наших детей, для самих нас".

4 июля состоится день открытых дверей, где вы сможете увидеть все собственными глазами. Используйте эту возможность, чтобы никогда потом не жалеть.

Другие статьи этого номера