Налоговые штрафы сезонной торговли

В рамках операции "Курорт" налоговая служба Севастополя особенно тщательно следит за соблюдением интересов бюджета. К сожалению, как показывает практика, не все предприниматели придерживаются норм налогового законодательства. Только в День города налоговики выявили 76 нарушений на общую сумму штрафов 130 тыс. гривен. Попадались "на горячем" и палатки, и рестораны, и магазины, и гостиницы.Пожалуй, практически все знают, что несовершеннолетним продавать алкоголь нельзя. Но молодому человеку, которому нет 18 лет, все же продали бутылку "Джин-тоника" в магазине возле Хрюкинского рынка. В ходе проверки к столь дерзкому нарушению прибавились отсутствие ценников на товары и непроведение наличных через кассовый аппарат. Общая сумма доначислений превысила 14 тысяч гривен.

"Контрольное поселение" налоговой службы в одной из гостиниц в центре города на пять дней по 950 гривен в сутки вывело предприятие на чистую воду. Две с половиной тысячи гривен аванса не были оприходованы должным образом. Была ли это случайность или гостиница таким образом систематически уклоняется от налогов, профессионалы выяснят. Но вот доначисления в 12,5 тыс. грн нарушителю заплатить придется уже сейчас. Кстати, аналогичное нарушение здесь уже было выявлено и в прошлом году.

Нечасто случающееся нарушение проверяющие установили на Историческом бульваре. Здесь расположена торговая палатка с сувенирами, держатель которой долгое время работал по упрощенной системе налогообложения и платил единый налог. Возможно, и по забывчивости, но не исключено, что умышленно, 200 гривен ежемесячно бизнесмен перестал перечислять в бюджет. Из-за этого он автоматически был переведен на общую систему налогообложения. А в этом случае продавать матрешки и тельняшки по-прежнему он не имел права и должен был обзавестись либо кассовым аппаратом, либо расчетными квитанциями. Но и этого предприниматель не сделал. Разумеется, проверяющие доначислили штрафные санкции. Возможно, теперь хозяин сувенирной палатки будет более ответственно относиться к своим обязательствам перед бюджетом.

Сразу два магазина одной сети на проспекте Генерала Острякова были проверены налоговиками в День города. В каждом случае продавцы реализовывали товар и не проводили операции через кассовый аппарат. Предпринимателю доначислены штрафные санкции.

И.о. начальника отдела контроля за субъектами хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме ГНА в Севастополе, Юлия Пакулова, отмечает, что подобные штрафные санкции за нарушения кассовой дисциплины при их установлении вовсе не единственная форма ответственности. В ходе проверок налоговики выписывают административные протоколы за нарушения законодательства на конкретных лиц, которые их допустили. Далее материалы передаются в суд, где принимается решение о сумме штрафа. Другими словами, если через кассовый аппарат не провел наличные или сам предприниматель, или реализатор, они рискуют быть оштрафованы еще и лично. В первом случае — на 10 необлагаемых налогом доходов граждан, а во втором — на пять.

Операция "Курорт" продолжается.

Другие статьи этого номера