Танцуют все!

Танцуют все!

В июне в Крыму традиционно проходит Международный фестиваль "Крымский танцевальный трофей-2010". В нем принимают участие творческие коллективы из Украины, России, Беларуси и Молдовы."Больше всего участников представляют хореографию — классическую и народную", — говорит председатель оргкомитета Геннадий Алексеевский. Основные номинации, в которых танцоры демонстрируют свое мастерство, — это аргентинское танго, кубинская сальса, фламенко и чечетка, а также бальные, современные и восточные танцы.

В этом году фестиваль является юбилейным, десятым. Первый "Крымский танцевальный трофей" был проведен в 2001 году. В 2006 он перерос в многожанровый танцевальный турнир. А в нынешнем, 2010 году отмечается 10-летие "Крымского танцевального трофея".

В свой юбилей турнир возвращает старую традицию — проведение этапов соревнований, программных выступлений в разных городах Крыма. Танцевальный конкурс открылся в поселке Форос. Стоит отметить, что там оборудованы танцевальные площадки, где можно выступать в разных направлениях. Этим Форос и привлек организаторов фестиваля.

С 24 июня фестиваль "переехал" в Севастополь, где для танцоров созданы все условия. Прежде всего они танцуют в просторных залах Украинского культурно-информационного центра. Если в прежние годы в один день проходили выступления в разных танцевальных направлениях, то в этом году организаторы разделили каждое направление под мини-фестиваль. В ходе такого мини-фестиваля лучшему танцору вручается кубок (трофей). Кстати, эти кубки (всего их 10) изготовлены вручную, эксклюзивно для фестиваля "Крымский танцевальный трофей".

Также в программе фестиваля: специализированные семинары, бесплатные выступления на концертных площадках города и Крыма, отборочная конкурсная часть. На гала-концерт приглашены известные артисты — киевский музыкант Андрей Кудасов, актер Владимир Комаров из Одессы и другие.

В рамках "Крымского танцевального трофея" организованы мастер-классы для новичков. Искусству танца обучают ведущие тренеры. В их числе президент областного отделения Ассоциации спортивного танца Украины, бронзовый призер чемпионата мира по бальным танцам Дмитрий Северин, бронзовые призеры чемпионата Европы по аргентинскому танго Александр и Наталья Бевзюк из Одессы и другие. Приглашены также учителя-иностранцы: Рафаэль Лопес Бенентес из Кубы (преподает латиноамериканские и кубинские танцы) и Рик Дэниэль из США (аргентинского танго для звезд шоу-бизнеса).

Завершится фестиваль 30 июня, последним этапом станут состязания танцоров по современным танцам. Словом, все эти дни заполнены яркими конкурсными выступлениями, интересными мероприятиями. В целом же фестиваль "Крымский танцевальный трофей" — зрелищное шоу, которое нравится как туристам, так и жителям Крыма и Севастополя. И чем больше их будет проводиться в нашем городе, тем больше мы сможем гордиться званием города высокой культуры.

Другие статьи этого номера