"Галопом по Европам"

Минувшие выходные глава городской госадминистрации Валерий Саратов провёл традиционно, объезжая "проблемные зоны" Севастополя. На сей раз пристальное внимание председателя ГГА привлекла Северная сторона. Несмотря на налаженное морское сообщение с центром, микрорайон живёт несколько "обособленно". Поэтому чиновникам понадобилось более чем полдня для того, чтобы хотя бы в общих чертах оценить ситуацию.Первый пункт традиционного "объезда" — Радиогорка. Точнее — Михайловский равелин, где в настоящее время полным ходом идет реконструкция зданий, а также монтаж экспозиции будущего Военно-морского музея. Первое, что бросается в глаза чиновникам, — замусоренный причал, неимоверное количество пустых пластиковых бутылок, окурков и водорослей в прибрежных водах, бардачная (и само собой — несанкционированная) торговля возле пристани. Всё это у главы города вызывает искреннее возмущение: "Так дальше дело не пойдёт".

Валерий Саратов говорит: "Понятно, что микрорайон никогда не находился в центре внимания. Были и есть у городских властей задачи, приоритет которых повыше. Однако это вовсе не оправдание и не повод наплевательски относиться к состоянию данной местности. Я уже дал соответствующие поручения — положение на Радиогорке изменится и очень скоро. Намечены большие работы по приведению в порядок пристани, подъездных путей".

По словам чиновников, решить этот комплекс проблем в кратчайшие сроки нужно ещё и потому, что буквально через неделю на территории Михайловского равелина открывается абсолютно новый музей (вернее — филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины). Во время своего визита на Северную сторону градоначальник посетил фортификационное сооружение. Работы здесь не прекращаются ни на минуту. До дня официального открытия остается совсем немного времени — к 4 июля экспозиция (полностью составленная из экспонатов, принадлежащих известному коллекционеру Алексею Шереметьеву) должна быть готова на 100%.

Увиденным глава госадминистрации остался доволен. Валерий Саратов пообещал: "Городские власти всячески будут способствовать развитию нового музея. За нами остаются вопросы благоустройства территории, подачи воды в здание. Мы будем заниматься этими вопросами. В бюджете, конечно, эти средства не заложены.

Однако не сомневаюсь, что на очередной сессии депутаты согласятся несколько откорректировать главный финансовый документ города. Все задуманные работы мы собираемся завершить за неделю. Это вполне реально".

Градоначальник уверен: "У нового музея — очень большие перспективы. Уникальные экспонаты, оригинальная структура — экспозиция, несомненно, привлечет посетителей. Это ещё один (причём весьма серьёзный) шаг в развитии Севастополя как туристического центра".

Роль Алексея Шереметьева в реализации проекта переоценить сложно, считает Валерий Саратов. Поясняет: "Когда мы познакомились, было некоторое недоверие.

Сами понимаете, у нас много людей, которые обещают и не делают. Но потом, когда в Балаклаве открылся музей Крымской войны, мы поняли, что Шереметьев — человек дела. Так что, возможно, как в старые времена, придётся вводить звание "меценат".

От праздничных тем — к будням. Есть на Радиогорке объекты, остающиеся без должного внимания на протяжении длительного времени. В частности, стадион на ул. Симонок. Он примыкает к территории спортивной школы олимпийского резерва, однако (как и большинство городских спортплощадок) не числится на балансе ни у одного из предприятий. Потому ни электричеством, ни системой канализования спорткомплекс не обеспечен. По словам градоначальника, выйти из этого критического положения удастся к началу нового учебного года. Стадион планируется передать на баланс управления образования.

Следующая "остановка в пути" — площадь Захарова. Обстановка на территории "главного транспортного узла" Северной стороны градоначальнику показалась удручающей. В первую очередь чиновника огорчила бессистемность. Стихийный рынок, возникший на площади, не только портит вид, но и мешает движению машин и автобусов.

Валерий Саратов констатирует: "Оставлять всё так, как есть, нельзя. Само собой, никто не собирается лишать торговцев рабочих мест. Просто нужен чёткий план развития площади. Тут не обойтись без привлечения профессиональных архитекторов".

Не меньшее негодование у главы города вызвало и положение пляжа "Учкуевка". В особенности Саратова возмутили беспардонные предприниматели, обустроившие свои заведения прямо на песке. Градоначальник пообещал: бороться с такими "дельцами" администрация будет беспощадно. И это — не просто слова. По результатам проверки пляжа было принято решение заменить директора КП "Благоустройство".

Валерий Саратов говорит: "Действия руководства КП не отвечали интересам севастопольцев".

В завершение объезда Валерий Саратов посетил посёлок Орловка. Здесь он встретился с крымскими татарами. Сельчане задали главе города вопросы, наиболее актуальные для их местности. В частности, их интересовали сроки газификации района, приватизация земельных участков и ввод домов в эксплуатацию, ремонт дорог, кровель и подвалов. Председатель СГГА все обращения записал и пообещал в четырехмесячный срок дать ответ каждому.

Другие статьи этого номера