Госслужащий уходит в отпуск…

Вопросы, связанные с предоставлением и использованием отпусков государственными служащими, регулируются Конституцией Украины, Кодексом законов о труде Украины, законами Украины "О государственной службе" от 16 декабря 1993 года N 3723-XII, "Об отпусках" от 15 ноября 1996 года N 504/96-ВР, с изменениями и дополнениями, другими нормативно-правовыми актами Украины в части, не противоречащей закону Украины "О государственной службе".В соответствии со статьей 35 закона Украины "О государственной службе" государственным служащим предоставляется ежегодный отпуск длительностью 30 календарных дней.

Государственные служащие имеют право и на дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на него и его длительность прямо зависят от наличия у государственного служащего стажа государственной службы: свыше 10 лет — 5 календарных дней; 11 лет — 7 календарных дней; 12 лет — 9 календарных дней; 13 лет — 11 календарных дней; 14 лет — 13 календарных дней; 15 лет и больше — 15 календарных дней.

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска регулируются постановлением Кабинета министров Украины "О порядке и условиях предоставления государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления дополнительных оплачиваемых отпусков" от 27 апреля 1994 года N 250 и разъяснением Министерства труда и социальной политики Украины и Главного управления государственной службы Украины "О порядке предоставления государственным служащим дополнительного оплачиваемого отпуска" от 27 января 1999 года N 13-294.

Предоставление дополнительного отпуска определенной длительности, а также выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении государственного служащего зависят не от времени, отработанного им в соответствующем рабочем году, а от наличия у работника стажа государственной службы, который дает право на предоставление указанного отпуска, вычисленного в соответствии с "Порядком вычисления стажа государственной службы", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 3 мая 1994 года N 283.

В случае использования дополнительного отпуска за стаж государственной службы или его компенсации на предыдущем месте работы, на новом месте работы он не предоставляется. Поскольку дополнительный отпуск за стаж государственной службы относится к ежегодным отпускам, он предоставляется лишь один раз в году, хотя в течение одного года может возникнуть право на два дополнительных отпуска разной длительности. Например, 1 июня 2010 года у государственного служащего исполнилось 10 лет стажа государственной службы. С этой даты у него наступает право на дополнительный отпуск, 5 календарных дней, действительное до 1 июня 2011 года. То есть государственный служащий может использовать этот дополнительный отпуск в 2010 рабочем году (после 1 июня) или в 2011 году (до 1 июня). Если государственный служащий использовал дополнительный отпуск сроком 5 календарных дней в 2010 году, то после 1 июня 2011 года он может использовать дополнительный отпуск сроком 7 календарных дней.

Дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется государственным служащим, относится к ежегодным отпускам, предусмотренным статьей 4 закона Украины "Об отпусках".

Потому право на такой отпуск в первый год работы государственного служащего наступает при наличии права на основной отпуск полной длительности, то есть после шести месяцев работы в соответствующем государственном органе. До наступления шестимесячного срока ежегодный отпуск полной длительности предоставляется лишь отдельным категориям работников по их желанию.

Ежегодные отпуска за второй и следующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается руководителем государственного органа и доводится до сведения всех работников.

Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работников могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском согласно установленному графику или отдельно от него.

Часть ежегодного отпуска может быть заменена работнику денежной компенсацией. При этом длительность фактически использованных работником ежегодных основного и дополнительного отпусков не должна быть меньше, чем 24 календарных дня.

По решению руководителя органа государственной службы государственные служащие могут быть отозваны из ежегодного основного или дополнительного отпуска.

Государственные служащие имеют право на другие дополнительные отпуска, установленные действующим законодательством о труде, что не противоречит закону Украины "О государственной службе".

В то же время общая длительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней.

В частности, женщине, которая работает и имеет двух и больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, по ее желанию ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета нерабочих и праздничных дней (статья 19 закона Украины "Об отпусках").

С целью обеспечения надлежащей деятельности органа государственной службы руководители структурных подразделений ежегодно в декабре должны подавать на утверждение руководителю органа графики отпусков. Готовя конкретные предложения относительно графика отпусков, необходимо проанализировать, когда работники находились в отпусках за предыдущие годы, выяснить, нет ли случаев неиспользования отпусков, учесть производственные интересы структурного подразделения, личные интересы каждого работника и возможности для его отдыха.

Все отпуска государственным служащим предоставляются по приказу руководителя соответствующего государственного органа на основании заявления работника, согласованного с руководителем структурного подразделения. Для своевременной подготовки предписывающих документов заявления подают не позже двух недель до начала отпуска.

Учет предоставленных работникам отпусков ведет кадровая служба соответствующего государственного органа.

Другие статьи этого номера