Не стареют душой ветераны

В государственной налоговой службе Украины работают профессиональные экономисты, финансисты, юристы, налоговые милиционеры. Растет и молодое кадровое пополнение. Сегодня создана и находится на вооружении налоговых органов одна из самых современных информационных баз. В считанные минуты можно узнать об изменениях в законодательстве, увидеть картину финансово-хозяйственной состоятельности субъектов предпринимательской деятельности, получить оперативную информацию из силовых структур. Налоговая служба Севастополя — сплоченная команда с четко сформированной структурой и дисциплиной. Хорошо организовано дело там, где каждый сотрудник понимает, какой степени важности решаются задачи. А налоговики призваны оптимально наполнять бюджет из всех доходных источников.

Накануне 20-летней годовщины государственной налоговой службы Украины мы встретились с заслуженными сотрудниками районных налоговых инспекций и ГНА в Севастополе, которые работали и работают с первых лет создания налоговой службы.

Валентина Петровна СОБУЛЯК, заместитель начальника ГНИ в Ленинском районе. Родилась в Житомирской области, окончила Черновицкий финансовый техникум и Одесский институт народного хозяйства.

С Валентиной Собуляк мы беседовали в ее кабинете в обычный рабочий день. Двери практически не закрывались, бесконечной чередой шли плательщики, бухгалтеры предприятий, звонили телефоны. Валентина Петровна с поразительной доброжелательностью и выдержкой решала все вопросы.

А еще ее кабинет скорее похож на оранжерею: десятки горшков с комнатными цветами стоят повсюду, за исключением лишь рабочего стола, заваленного бумагами.

— Валентина Петровна, нетрудно догадаться, что вы любите цветы. Откуда пришло это увлечение?

— Пожалуй, с самого раннего детства. Родилась в Барановском районе Житомирской области, где очень живописные места. Любила бывать на природе, читать книги, за что порой доставалось от родителей. Спрячусь на лугу среди цветов и травы и так увлекусь чтением, что забываю вовремя домой идти. Еще одним ярким впечатлением моего детства осталось посещение Барановского фарфорового завода, знаменитого в то время на всю страну. На нем всю жизнь проработал мой отец.

На финансовую, а впоследствии налоговую стезю юную Валентину направила мама, работавшая почтальоном. Как-то в их сельсовет приехал из района финансовый инспектор и посоветовал, чтобы девушка поступала в финансовый техникум. Так, после восьмого класса Валентина оказалась в Черновцах. После окончания техникума вышла замуж за военнослужащего и переехала в Севастополь. Начинала работать в Ленинском райфинотделе, состав которого насчитывал всего 15 человек, из них в 1990 году и был сформирован костяк налоговой службы. С теплом отзывается Валентина Петровна о своем бывшем руководителе Логвине Савельевиче Гурьеве, который настоял, чтобы способная и трудолюбивая сотрудница поступила в Одесский институт народного хозяйства.

Кстати, о трудолюбии Собуляк скоро будут ходить легенды. Сегодня Валентина Петровна работает на одном из самых ответственных участков налогового фронта, она обеспечивает выполнение плановых заданий по поступлениям в бюджет. У нее нет нормированного рабочего дня, она выходит по субботам и часто задерживается по служебным делам до позднего вечера. Несмотря на столь жесткий ритм, она всегда остается доброй, приветливой и жизнерадостной женщиной. Неудивительно, что она имеет огромный авторитет не только у сотрудников, но и у многих плательщиков.

— Практически всех налогоплательщиков Ленинского района я знаю и помню в лицо, — рассказывает Валентина Собуляк, — а также в курсе финансового и экономического состояния их предприятий. Во многом успех нашей районной налоговой инспекции зависит от налаженных контактов и взаимопонимания с плательщиками, особенно крупными.

Пользуясь случаем, хочу отметить вклад в выполнение бюджета района таких крупных плательщиков, как ГП "Севастопольский морской торговый порт", ЗАО "Дэвком", ООО "Добрыня Дар", КБ "Коммуникационные аппаратуры", и многих других.

Работа в налоговой службе — это вся моя жизнь, а сегодня и жизнь моих детей, которые пошли по моим стопам. Сын Евгений и дочь Оксана тоже работают в налоговых инспекциях.

Валентина Петровна живет с семьей в небольшом, но очень гостеприимном частном доме. Летом и ранней осенью к ней со всей Украины съезжаются родственники и друзья. Она, как хлебосольная хозяйка, потчует их блюдами из национальной кухни. Особой популярностью пользуются украинский борщ и вареники. А вечером, сидя во дворе за большим столом, гости поют мелодичные украинские народные песни. А вместе с ними поют чернобривцы, хризантемы и розы, выращенные заботливыми руками Валентины Петровны…

Юрий Анатольевич САЛМАНОВ, начальник штаба УНМ ГНА в Севастополе, подполковник налоговой милиции.

— Ваша принципиальность и преданность работе говорят о том, что решение стать сотрудником налоговой милиции было для вас не случайным…

— Не совсем так. В детстве мечтал стать инженером, строить корабли, а налоговой милиции в то время еще просто не существовало. Офицером налоговой милиции я стал только в тридцать лет…

…Жизнь вносит свои коррективы в судьбу каждого человека. Это сейчас подполковник Юрий Салманов не представляет себя вне службы в налоговой милиции, а в юности, после окончания средней школы N 35, пошел работать токарем на Севастопольский судоремонтный завод. Хотел на практике своими руками возвращать к новой жизни корабли.

Год рабочей закалки очень даже пригодился севастопольскому парню во время службы в армии. Вернувшись в родной город, Юрий осуществил детскую мечту, поступив в СПИ на факультет корабельной энергетики и кораблестроения. Затем всего за несколько лет на заводе "Парус" он прошел путь от рядового инженера до главного энергетика.

Казалось, что все хорошо, жизнь удалась. Но в середине девяностых производство резко сократилось, цеха стояли, квалифицированные работники вынуждены были увольняться. Как ни тяжело было Юрию Анатольевичу, но с родным заводом пришлось расстаться.

Новый и, пожалуй, главный этап в его жизни произошел в 1996 году. После собеседования с тогдашним председателем ГНА в Севастополе Борисом Кучером он был принят на службу в налоговую милицию. Именно Борис Александрович смог рассмотреть в молодом инженере качества, которые позволили ему в будущем стать одним из руководящих сотрудников севастопольской налоговой милиции. В процессе службы Юрий Салманов успешно окончил юридический факультет Харьковского национального университета имени Г. Сковороды.

— Юрий Анатольевич, что для вас значит налоговая служба, что изменилось в налоговой милиции за период вашей работы?

— Конечно, сейчас это уже часть моей жизни. Тогда, в 1996 году, налоговая милиция была абсолютно новой структурой. Работа и одновременно учеба являлись единым процессом, объединяющим как пришедших из иных структур и финансовых органов, так и опытных оперативных работников системы МВД.

Мне повезло, у меня были прекрасные учителя и опытные наставники — Владимир Михайлович Любченко, Людмила Николаевна Димент, настоящие профессионалы своего дела, ныне почетные ветераны налоговой службы. Всегда с большой благодарностью вспоминаю о них.

В конце 90-х налоговой милиции — молодой и малоизвестной структуре — необходимо было нарабатывать статус службы в системе контролирующих и финансовых органов, имидж в обществе, а также строить взаимоотношения с бизнесом. Как показали годы, это с успехом удалось, и со своей основной задачей — выявлением схем уклонения от налогообложения и привлечением недобросовестных плательщиков к уплате налогов — мы достойно справляемся.

Конечно, работа и служба отнимают много времени и сил. Но не одним этим живет человек. Есть еще и семья, дети, увлечения… Юрий Салманов — не исключение из правил. Еще в школе он увлекся музыкой, играл на ударных инструментах, в армии и институте участвовал в художественной самодеятельности. Сейчас он просто любит слушать музыку, чаще всего за рулем автомобиля. Занимается огневой подготовкой, участвует во всех соревнованиях среди силовых структур города.

В свободное от работы время увлекается художественной фотографией и непременно едет на дачу, где его ждут сад и огород. Кстати, урожай клубники в этом году на даче у Салмановых получился отменным. Юрий Анатольевич надеется, что отведать домашнюю клубнику успеет и его дочь Юлия, курсант третьего курса факультета налоговой милиции Национального университета государственной налоговой службы Украины, которая скоро приедет в Севастополь на практику…

Ольга Викторовна ЧМЫРЬ, старший государственный налоговый инспектор отдела учета и отчетности ГНИ в Гагаринском районе. Родилась в Сумской области, окончила Ирпеньский индустриальный техникум по специальности "Экономика предприятий".

Налоговой службе Ольга Викторовна отдала без малого 20 лет, из которых 17 она добросовестно трудится в Гагаринской районной налоговой инспекции, в одном и том же отделе. Неудивительно, что за столько лет свою профессию она знает досконально. Во многом именно на таких специалистах старой закалки держатся в налоговой службе порядок, дисциплина, профессионализм, сохраняются добрые традиции.

— Как правило, с детства девочки видят себя в будущем артистками, врачами, учителями, но вряд ли налоговиками. Что повлияло на выбор вашей профессии?

— Я мечтала стать фармацевтом. Но выбрать мою нынешнюю профессию мне порекомендовал отец, который работал экономистом на крупном предприятии. По стопам отца пошел мой старший сын Анатолий, экономист судоремонтного предприятия. Младший сын Александр учится на пятом курсе экономического факультета, не исключено, что в дальнейшем он будет работать в налоговой службе.

Что для меня значит работа в налоговой службе? — переспросила Ольга Викторовна. — Это смысл всей моей жизни, потому что именно с ней связана практически вся моя трудовая деятельность. И я горжусь тем, что работаю здесь. За два десятка лет произошли огромные изменения, много сделано и для улучшения партнерских отношений с налогоплательщиками.

Когда мы только начинали, не было ни компьютеров, ни другой техники, одни калькуляторы. Учет поступивших платежей в бюджет вели в карточках лицевых счетов и книгах учета. Правда, в то время было всего несколько налогов, а сейчас только местных 50 наименований и более 30 государственных. Сегодня в налоговую службу приходят молодые специалисты. Хочется им пожелать работать так, чтобы налогового инспектора люди уважали за профессионализм, компетентность и честность.

Борис Николаевич ЯКОВЛЕВ, пенсионер, председатель Ассоциации ветеранов налоговой службы Севастополя. Родился в Псковской области, окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ имени Ф. Дзержинского.

Борис Николаевич появился на свет в российской глубинке в большой многодетной семье через год после окончания Великой Отечественной войны. Как и тысячи его сверстников, он пережил трудное послевоенное детство. Его отец, вернувшись с фронта, много болел и умер в 52 года, когда Борис ходил в шестой класс. У мальчика было стремление к учебе поэтому, несмотря на все трудности, он сумел окончить 11 классов. Причем в старших классах ему приходилось из своей деревни ходить в школу, до которой было целых 18 километров. Автобусы не курсировали, пешком далековато… Весной и осенью выручал велосипед, а зимой — лыжи. Благодаря таким "тренировкам" Борис вырос крепким и закаленным.

Учитель физкультуры заметил спортивного паренька и взял его на районные соревнования по лыжным гонкам. С первой попытки Яковлев выполнил норму кандидата в мастера спорта, показав отличное время на дистанции 30 км. После школы он поступил в Псковский сельхозтехникум, но на четвертом курсе его призвали на срочную военную службу. На Черноморском флоте дослужился до звания главстаршины и даже смог заочно окончить техникум. Затем были годы учебы в Высшей школе КГБ и многолетняя служба на кораблях ВМФ. В 1992 году в звании капитана 2 ранга Борис Яковлев ушел в запас.

Но не смог он долго сидеть дома. Активная жизненная позиция, желание быть востребованным, успешно работать привели его через год в ГНИ Ленинского района.

— Борис Николаевич, кем вы начинали работать в налоговой инспекции?

— Первые три года занимал должность главного специалиста службы безопасности районной налоговой инспекции. Затем в связи с реформированием налоговой службы перешел в отдел оперативного контроля, где проработал еще 10 лет. На мой взгляд, работать в те годы в налоговой службе было намного сложнее, чем сейчас. Мы были новой структурой, шел период становления.

Некоторые считали, что налоговые органы — это временное явление. Но постепенно все встало на свои места. В целом люди у нас подобрались очень хорошие, поэтому мы справились со всеми задачами.

— Что бы вы хотели пожелать молодым сотрудникам?

— У налоговиков, как и у чекистов, всегда должны быть чистые руки и светлая голова.

Как признался Борис Николаевич, он хоть и на пенсии, но времени у него совсем мало. Занят общественной работой, да и дома есть чем заняться. А когда выпадает свободное время, он не против и в шахматы поиграть, благо в старые времена не только на лыжах бегал, но и первый разряд по шахматам имел. Не стареют душой ветераны…

Ирина Ивановна КЛЕЦОВА, начальник отдела учета и отчетности ГНИ в Балаклавском районе. Родилась в Донецкой области, окончила Севастопольский приборостроительный институт.

Ирина Клецова родилась в Донецкой области, но практически вся ее жизнь связана с Балаклавой. В этот уютный приморский городок ее в трехлетнем возрасте привезли родители. Отец, морской офицер, в будущем командир подводной лодки, получил новое назначение по службе. Маленькую Иру сразу очаровали красота и величавость Балаклавской бухты, строгие силуэты генуэзских башен, высокое голубое небо.

Как и многие ее сверстники, она после средней школы поступила в Севастопольский приборостроительный институт. Получив профессию инженера-системотехника, работала по распределению в Феодосии. Затем, вернувшись в родной город, устроилась на радиозавод, а немного позже — в штаб Черноморского флота.

Жизнь шла своим чередом, дочка Аня готовилась к школе. Чтобы быть ближе к ребенку, Ирина Ивановна решила искать работу в Балаклаве. В 1992 году ее приняли в районную налоговую инспекцию. В то время только начала внедряться система персональных компьютеров. Первая должность Ирины Клецовой так и называлась: налоговый инспектор для работы на компьютере. Позже, чтобы получить финансовое образование, она заочно окончила Одесский финансовый техникум и Высшую школу предпринимательства. Уже 18 лет Ирина Ивановна добросовестно работает в отделе учета и отчетности ГНИ в Балаклавском районе.

— Ирина Ивановна, какими качествами должен обладать налоговик?

— Считаю, что на нашей непростой работе происходит становление человека как личности. Появляются такие качества, как стойкость, выдержка и даже мужество. На работе необходимо терпение, всегда должен преобладать здравый смысл. Прививаются и организаторские навыки. К примеру, я, как начальник отдела, отвечаю за все и за каждого своего сотрудника. Я горжусь тем, что работаю в профессиональном коллективе, в котором выработан командный дух. Позитивным является то, что на протяжении последних лет нам удается сохранить стабильность в коллективе, а это значит, что задачи, поставленные перед нами, будут выполнены.

Родители с детства приучили Ирину к активному отдыху. Она любит прогулки к морю; сходить пешком на Серебряный пляж для нее не проблема, а удовольствие. Зачастую компанию ей составляет ее мама-пенсионерка. Ирина Ивановна любит классическую и современную музыку, в свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Увлекается эзотерикой, художественной литературой. А дочка Аня давно выросла, получила высшее образование и сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Но так же, как и ее маме, ей по ночам снится любимая Балаклава…

Лиля Воитовна ЗАРЕДИНОВА, главный государственный налоговый инспектор отдела администрирования налога на прибыль ГНИ в Нахимовском районе. Родилась в Таджикистане в г. Чкаловске, окончила Ташкентский автодорожный институт, факультет экономики транспортного хозяйства.

— Лиля Воитовна, родились вы далеко не в Украине…

— Да, видно, суждено мне было родиться в далеком Таджикистане. В Великую Отечественную войну отец служил в химических войсках. Из-за вредности и опасности для здоровья его демобилизовали с фронта в 1943 году и отправили в тыл на Ленинабадский горно-химический комбинат. Там и осталась наша семья. Училась я в средней школе Чкаловска, а затем пошла работать на горно-химический комбинат, туда же, где и отец. Работала и одновременно училась на заочном отделении Ташкентского автодорожного института.

В начале 90-х годов в Таджикистане сложилась очень нестабильная обстановка, там стало просто опасно жить. Мы с мужем решили сменить место жительства. Так, в 1995 году с двумя маленькими детьми мы приехали в Севастополь.

Так оказалось, что семья Зарединовых поселилась в Севастополе неподалеку от здания Нахимовской налоговой инспекции. Туда и устроились на работу, муж — водителем, а Лиля Воитовна — налоговым инспектором. Поначалу ей было очень тяжело: опыта работы никакого. В этот период становления ей помогли наставники — Валентина Николаевна Ковалева и Светлана Александровна Животенко. Постепенно Зарединова освоилась, вникла в специальность, а потом уже и сама стала обучать молодых сотрудниц. На сегодняшний день она помогает трем коллегам, которые недавно окончили вузы.

— Я ценю и люблю свою работу, — признается Лиля Воитовна, — хотя, не скрою, и были раньше соблазны перейти на другую, более высокооплачиваемую работу, но я осталась, о чем нисколько не жалею. Мне нравится наш коллектив, нравится работать с людьми.

Дружная семья Зарединовых живет в частном доме, у них есть небольшой огород. Хозяйка выращивает малину и разводит розы. А еще ей приходится много готовить, ведь семья состоит из мужчин: мужа и двоих сыновей, а мужчины любят хорошо поесть. К счастью, ей нравится это делать. Она очень любит свою семью и все свое время посвящает ей…

Другие статьи этого номера