Николай АЗАРОВ: "Пребывание Черноморского флота в Севастополе продлено лет на 30. И деньги в город должны вкладываться, исходя из этой перспективы"

Об этом премьер-министр Украины заявил, находясь в Севастополе 27 июня. Во время рабочей поездки Николай Азаров обсуждал с властями города перспективы развития Севастополя в контексте продления срока пребывания Черноморского флота РФ для того, чтобы поставить этот вопрос в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным."Завтра я полечу в Москву на встречу с Путиным. Поэтому я, собственно, и приехал в Севастополь — послушать вашего руководителя: какие проблемы нужно поставить перед российским руководством в плане развития прежде всего Севастополя", — заявил Николай Азаров.

После общения с главой Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым Николай Азаров сделал вывод о том, что с Владимиром Путиным ему будет необходимо "говорить о развитии Севастополя, его инфраструктуры". Среди предстоящих к обсуждению проблем украинский премьер-министр вычленил, например, "морской трамвай, который соединяет две части города, а катера давно устарели", строительство жилья и очистных сооружений в Севастополе.

Напомним, что отсутствие очистных сооружений, а также их ненадлежащее состояние уже который год "тянет" Севастополь вниз в общегосударственном рейтинге. Так, в комплексной оценке социально-экономического развития регионов за первый квартал 2010 года Севастополь занял 12-ю рейтинговую позицию. И если в сфере инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности город занял второе место по стране, а в сфере государственных финансов и финансовых результатов деятельности предприятий — первое, то в сфере экологии — предпоследнее, 26-е место.

Позади восточноукраинских городов с их промышленными выбросами в атмосферу Севастополь оказался в том числе из-за темпов роста сброса загрязняющих веществ в водные объекты. Сброс неочищенных стоков в акваторию моря происходит из-за отсутствия очистных сооружений в Балаклаве и неудовлетворительного технического состояния Южных очистных сооружений.

Непосредственное влияние на снижение статистических показателей Севастополя на фоне страны оказывают российские военные в социальном секторе. В этом секторе регион занимает 24-е место, и напрямую низкая рейтинговая позиция связана с задолженностями военных формирований Министерства обороны РФ, расположенных на территории города.

И об этом также поставлены в известность украинское и российское правительства.

"Правительство Украины готово участвовать в решении проблем Севастополя, — заметил Николай Азаров. — Но поскольку здесь находятся несколько десятков тысяч военнослужащих ЧФ, членов их семей, ушедших на пенсию, то и российское правительство должно взять часть проблем на себя. Так как пребывание Черноморского флота продлено лет на 30, то и деньги должны вкладываться, исходя из этой перспективы. Эти проблемы и будем обсуждать".

28 июня Николай Азаров встретился с Владимиром Путиным. И, как сообщили информагентства, принципиальных разногласий между ними не произошло. Об этом заявил украинский премьер на совместной пресс-конференции.

"Я хотел бы с удовлетворением констатировать, что вот та встреча, которая прошла, никаких принципиальных разногласий не выявила. То есть принципиальных разногласий не было ни по одному из обсуждаемых вопросов, даже в тех, в которых есть разные подходы, может быть, несколько разные позиции", — цитирует Николая Азарова пресс-служба правительства РФ.

Среди официальных договоренностей, обнародованных российскими и украинскими СМИ, — сотрудничество в газовой сфере и соглашение по транзиту нефти. Переговоры по вопросам пребывания Черноморского флота в Севастополе, как стало известно "Славе Севастополя", премьеры вели в закрытом режиме, и их содержание пресс-службами пока не разглашается.

Зато, хоть и косвенно, но отнести к Севастополю можно договоренность Н. Азарова и В. Путина о сотрудничестве в отрасли высоких технологий. "Отдельно мы никому не нужны, и делиться высокими технологиями с нами никто не собирается. Поэтому поиски форм объединения украинского и русского потенциалов — это наша перспектива", — заявил Николай Азаров. Между тем накануне вылета в Москву украинский премьер посетил ведущее в области высоких технологий не только в Севастополе, но и в мире предприятие "Таврида Электрик". Николай Азаров был потрясен "продукцией высокого уровня", "интересными подходами" и сделал вывод, что "есть то, что можно реализовать в масштабах всей страны".

Там же, на предприятии, премьер-министр Украины заявил, что "подписание харьковских соглашений (по продлению пребывания ЧФ РФ. — Ред.) дало мощный импульс в развитии страны, рынок начал оживать". Удовлетворение динамикой отношений выразил и Владимир Путин. По его словам, в 2009 году товарооборот между Украиной и РФ сократился с 40 до 22 млрд долларов, а за четыре месяца 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем двусторонней торговли товарами и услугами увеличился в два раза.

В свою очередь Н. Азаров отметил, что беспрецедентный рост товарооборота в текущем году — это следствие политической стабилизации и возобновления партнерских и взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией.

Другие статьи этого номера