Валерий САРАТОВ: "Без целевого изменения предназначения ряда земельных участков развитие Севастополя невозможно"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что без целевого изменения предназначения ряда земельных участков, находящихся в ведении Черноморского флота Российской Федерации, активное развитие Севастополя может стать невозможным.
"Администрация вынуждена поднимать этот вопрос, чтобы его услышала российская сторона, потому что без целевого изменения предназначения ряда земельных участков развитие Севастополя невозможно", — сказал Валерий Саратов на брифинге для журналистов.В то же время, по мнению губернатора, "сегодня Россия, фактически продлив пребывание Черноморского флота в Украине до 2042 года, практически оплатила аренду этой земли, поэтому сегодня без доброй воли российской стороны решение по изменению целевого предназначения земельных участков принято быть не может. Здесь нужно найти алгоритм, который бы учитывал интересы всех сторон".

Одним из возможных выходов в создавшейся ситуации, по мнению главы администрации, может стать выставление отдельных земельных участков, которые не задействованы флотом, на аукцион, деньги от которого могут быть использованы для строительства жилья для российских и украинских семей военнослужащих, а также для решения проблем, связанных с инфраструктурой города.

В качестве примера руководитель администрации назвал участок в центре города, в районе мыса Хрустального, где расположен завод ЖБИ, принадлежащий российскому Черноморскому флоту, но в настоящее время не работающий.

Именно по таким участкам, считает председатель администрации, "надо садиться за стол переговоров и писать соглашение, которое может стать результатом дискуссий, потому что решение искать всё равно необходимо".

"Мы будем вести переговоры для того, чтобы по той земле, которая не нужна российским военным, мы могли бы принять согласованное решение, не нарушая ранее достигнутых договорённостей по пребыванию российского Черноморского флота в Украине. Если мы такие решения выработаем, я практически уверен в том, что мы сможем доказать эти предложения президенту. Только здесь нужно обоюдное согласие сторон. Только таким путём мы будем решать этот вопрос", — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера