Хорошая инициатива не наказуема

Как показали результаты нашего опроса, большинство севастопольцев уже не рассчитывает на чью-либо помощь в вопросе, касающемся состояния подъездов.

Напомним, что на прошлой неделе в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у жителей города, довольны ли они состоянием своих подъездов и готовы ли приводить их порядок за собственные средства.

Честно говоря, мы ожидали, что поставленные вопросы вызовут у респондентов бурю эмоций, поскольку тема довольно щекотлива. Но, нет. Большинство из них были абсолютно спокойны, поскольку уже давно привыкли к тому, что за подъездами никто не ухаживает.

Итак, 60% наших собеседников считают, что их подъезды находятся в ужасном состоянии и не ремонтировались десятками лет. Эти люди, в основном, проживают в старом жилом фонде. Самые большие нарекания у них вызывают крыльцо и стены подъездов. С годами краска на них облупилась, а козырьки и вовсе подверглись частичному разрушению.

Однако 45% из этих 60 не ждут помощи извне, а берут инициативу по наведению порядка в свои руки. Закупают краску и кисточки и наводят марафет собственными силами. Единственное, что возмущает данную категорию жителей, это регулярность уборок в подъездах.

"Порой уборщица не появляется месяцами", — жаловались многие граждане. Они же выражали недовольство тем фактом, что далеко не все соседи принимают участие в ремонте, а просто уклоняются под предлогом, что их все устраивает.

Остальные 15% из 60% признались, что они не в состоянии следить за своим подъездом, поскольку в нем проживают одни пенсионеры, а лишних денег у них нет.

Другие 30% участников опроса твердо заявили, что они вполне довольны состоянием своих подъездов. И исключительно только благодаря собственным усилиям и средствам. Эти граждане не понимают, как можно не следить за местом, где живешь, ведь косметический ремонт стоит не так уж дорого. Раз в год можно купить совместно несколько банок краски и дружно выйти на субботник. Единственное, на что жалуются люди, это на грязные окна в подъездах, которые необходимо мыть хотя бы раз в несколько месяцев. Для этого на всех этажах нужно раскручивать и вновь собирать двойные оконные рамы. Уж эту функцию, по мнению севастопольцев, рэпы могли бы взять на себя, коль всю главную работу жильцы делают за них.

Кстати, во время опроса к нам поступила жалоба от жителей дома по ул.Маршала Крылова, 19, где в подъезде расположился РЭП — 9. По словам людей, работники предприятия во время переноса тяжелых сейфов разбили две ступеньки при входе в подъезд, а отремонтировать их не берутся уже долгое время. Люди постоянно спотыкаются об выщербленный бетон, особенно в ночное время суток.

Есть и другая проблема. Двери подъезда никогда не закрываются из-за притока посетителей в РЭП. Подъезд превратили в отхожее место. Сюда повадились ходить наркоманы и алкоголики. Использованные ими "инструменты" так и остаются лежать на лестничных площадках.

7% участников опроса дозвонились к нам только ради того, чтобы поделиться своей радостью относительно отличного состояния своих домов, а соответственно, и подъездов. Но, как понимаете, речь идет о новом жилом фонде, время которого еще не пришло.

Остальные 3% ответили, что им все равно, как выглядит подъезд. Главное, чтобы собственная лестничная площадка была в нормальном состоянии. А это личное дело каждого жильца.

Единственное, в чем дружно сошлись все участники опроса, в том, что подъезды убираются очень плохо, хотя этот пункт входит в квартплату. Севастопольцам приходится брать в руки веники и тряпки и все делать самим.

Стоит отметить, что один из наших собеседников предложил идею, как частично решить вопрос отличного состояния подъездов. Он считает, что граждане, которые улучшают свои жилищные условия при помощи пристроек, а таких в последние годы очень много, должны брать на себя обязательство единоразово произвести капитальный ремонт подъезда, в котором живут. Ведь лучше один раз сделать хорошо и надолго, чем каждый раз гнаться за мелочами.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО КРИЗИС ОТСТУПАЕТ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 2 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера