Июль, жара, пожары…

По статистике, львиная доля случаев возгораний и пожаров в пригородной зоне Севастополя приходится на летние месяцы. В то же время увеличение здесь числа техногенных опасностей (12 ликвидированных пожаров в мае и уже 20 в июне) объясняется не только жарким, а значит, пожароопасным периодом года. Преодоление негативной тенденции, по мнению начальника местной пожарной охраны Севастополя Владимира МОЛЧАНОВА, сегодня напрямую зависит от решения как минимум трех взаимосвязанных проблем.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ КАК ИСТОЧНИК ВОЗГОРАНИЙ

Первая из проблем — пресечение образования новых и недопущение увеличения площадей и объемов уже "укоренившихся" в некоторых местах несанкционированных свалок. Эту задачу, конечно же, нужно решать посредством воспитания у части сельчан и наших гостей (число отдыхающих на пригородном побережье возросло в разы) элементарной бытовой культуры. Однако обеспечивать поддержание порядка одним только слабо затрагивающим сознание обывателя призывом быть неравнодушным к окружающей среде пока не удается, иначе проблема засоренности наших окраин давно исчезла бы из перечня причин головной боли.

В середине июня кто-то из "радетелей" о чистоте рекреационной зоны в п. Любимовка решил, что нагромождения ТБО, в том числе и им выброшенного мусора, перестали "украшать" ландшафт у местного озера, и поджег свалку. Вмиг распространившийся на 1000 кв. м огонь успел уничтожить постройки только на 4 дачных участках, но мог нанести более ощутимый урон, не окажись вовремя на месте ЧС команда спасателей. Дважды за последнее время огонь на подожженной несанкционированной свалке, образовавшейся при выезде из Верхнесадового в направлении Симферополя, усмиряла местная пожарная команда (МПК), расквартированная в этом населенном пункте. Благо обошлось без жертв, но едва не пострадал растущий в считанных метрах от свалки сосновый лес.

— Местные органы самоуправления, конечно же, располагают информацией о фактах загрязнения территорий, но почему-то слабо взыскивают с нерадивых. Принятый в начале этого года Верховной Радой закон Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины в сфере обращения с отходами" пока не оживил административную работу по наказанию гривной. А ведь вступившая в силу нормативная база изменений в сторону усиления мер ответственности позволяет хотя бы частично изыскивать дополнительные денежные средства и направлять их в том числе и на ликвидацию бесхозных свалок, которые нередко становятся источником возникновения пожаров.

"КОСТРАМ И ОКУРКАМ НЕ МЕСТО В ЛЕСУ!"

Конечно, призывы к отдыхающим беречь природу и пресекать случаи уничтожения уникальной среды севастопольского региона сегодня более чем уместны. Их актуальность могут подтвердить, например, двое военнослужащих подразделения аэродромного обеспечения и огнеборцы Орловской МПК, ликвидировавшие 22 июня возгорание леса недалеко от аэродрома "Бельбек".

С наступлением летнего пожароопасного периода газета "Слава Севастополя" не раз обращалась к читателям с просьбой не подвергать себя риску, проявлять осторожность в обращении с открытым огнем. Поучительная информация о губительных последствиях пожаров во время отдыха в лесной зоне, на придомовой территории, отдаленном земельном участке и т.д., краткие, назидательного характера истории асоциального поведения отдельных лиц регулярно публикуются в периодической печати. Подобные материалы готовятся пресс-службой ГУ МЧС Украины в Севастополе, службой информации и помощи населению города, передаются по местному радио оперативным дежурным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА, "бегущей строкой" по каналам телевизионного вещания. И преследуют они одну цель — привить горожанам, жителям сельской зоны и нашим гостям неравнодушное отношение к различного рода опасностям.

Подкрепленная усилиями ответственных за безопасность должностных лиц организаций, учреждений, наглядными пособиями в местах массового организованного отдыха, такая работа приносит результаты. Но проблема остается, потому как к каждому ротозею-курильщику на пикнике за городом, к каждому разведенному, оставленному без присмотра и не потушенному в лесополосе костру специалиста лесного хозяйства, активиста-волонтера или сотрудника органов правопорядка не приставишь. Для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, а потери от безалаберности были минимизированы, и стоят в готовности номер один в сельской зоне Севастополя местные пожарные команды местной пожарной охраны (МПО).

ТРЕБУЕТСЯ ШЕСТОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

За семь лет становления и активной работы пять команд спасателей на деле продемонстрировали своевременность принятого севастопольскими депутатами решения о создании МПО города. Более полторы тысячи выездов по тревоге, десятки спасенных жизней сельчан, многие гектары сбереженных от огня посевов и тонны выращенного урожая, а также неподдающееся подсчету количество ликвидированных лесных пожаров, возгораний кустарников и травы не требуют комментариев. Однако при всей самоотдаче огнеборцы не всегда имеют возможность оперативно откликаться на беду, покрывать зону ответственности так, как того требует закон Украины "О пожарной безопасности".

В управлении по вопросам ЧС СГГА разработана региональная программа развития материально-технической базы местной пожарной охраны Севастополя на 2011-2015 годы. Речь в ней идет о назревшей необходимости сформировать еще одну местную пожарную команду, укомплектовать ее техникой и обустроить личный состав на территории, прилегающей к бухте Ласпи. В последние годы здесь наблюдается значительная активность работающих круглогодично и заново строящихся лечебных учреждений, домов и баз отдыха.

Учитывая, что перед шестым подразделением спасателей МПО города ставится задача обеспечения оперативного реагирования при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, предотвращения случаев гибели людей, недопущения масштабных материальных убытков и разрушений, программа имеет все шансы быть утвержденной на ближайшей сессии городского совета. А отдыхающие в этом районе ЮБК — от мыса Айя до мыса Сарыч — получить дополнительный заряд комфортного самочувствия и ощущения безопасности.

Подготовил Е. БОДЯК.

ОТ РЕДАКЦИИ: произошли изменения в номерах телефонов, по которым следует обращаться за помощью в случаях возникновения в пригородной зоне нестандартных бытовых или чрезвычайных ситуаций. Местные пожарные команды МПО Севастополя расквартированы в населенных пунктах: Орлиное — 63-49-44, 93-11-06; Терновка — 63-93-01; Верхнесадовое — 72-95-44, 93-53-01; Орловка — 93-72-01, 93-53-04; Андреевка — 93-78-01.

Другие статьи этого номера