Рыночные миллионы

За счет рыночного сбора бюджет Севастополя к началу лета пополнился на два с половиной миллиона гривен. Власти Севастополя решили оградить от бесконечных проверок различными контролирующими органами рынки, дающие стопроцентные к плану поступления в городскую казну.

За пять месяцев оборот розничной торговли в Севастополе превысил два миллиарда гривен. И если за три первых месяца года в бюджет города за счет рыночного сбора поступило более миллиона гривен, то уже с апреля по май эта сумма увеличилась до двух с половиной миллионов.

Скачок, говорят специалисты, произошел из-за увеличения ставок рыночного сбора решением городского совета. Напомним, в апреле 2010 года вступило в силу решение горсовета об увеличении ставки рыночного сбора на 15-20% за каждый день торговли для юридических и физических лиц, имеющих и не имеющих статус субъекта хозяйствования. При этом субъекты хозяйствования, на которых возложена обязанность взимать рыночный сбор, обязаны ежедневно перечислять всю собранную сумму в местный бюджет по месту расположения рынка. Из этого следует естественное требование законно работающих рыночников к городским властям оградить их от нелегалов и многочисленных проверок.

Об этом и шла речь на очередном заседании коллегии Севастопольской городской госадминистрации по подведению итогов выполнения "Концепции усовершенствования функционирования рынков в Севастополе на 2007-2011 годы" за I квартал 2010 года.

Выяснилось, что в Севастополе функционирует 31 рынок. Общее количество торговых мест, по которым взимается торговый сбор, составляет 12744. За счет организованных рынков за I квартал 2010 года сформировалось 29,3% общего объема продаж потребительских товаров в регионе. И лидером по поступлению рыночного сбора — одного из бюджетообразующих источников по местным налогам — стало коммунальное предприятие "Севгоррынхоз". За 2010 год сумма поступлений составила 102% от плановой.

Директору КП "Севгоррынхоз" Вадиму Дворникову глава СГГА Валерий Саратов тут же задал вопрос о том, как часто его навещают контролирующие органы. "Еженедельно", — ответил директор.

При этом два десятка остальных рынков города не дотягивают до выставленной бюджетной планки, а несколько частных рынков вообще не платят рыночный сбор. Вот на них и можно "разгуляться" налоговикам, сделал вывод Валерий Саратов и заявил, что налоговая администрация Севастополя должна оказывать всяческое содействие предприятиям — организаторам рынков, которые выполняют план по рыночному сбору.

"Предприятия, обеспечивающие 100% поступлений от рыночного сбора, должны получать преференции от налоговой администрации. Это может проявляться в сокращении количества проверок до двух в год. Наша задача — не наказывать предприятия, а стимулировать их деятельность", — подчеркнул глава СГГА. Также глава администрации дал поручение правоохранительным органам усилить работу по ликвидации несанкционированной торговли на прилегающих к рынкам территориях, чтобы "обеспечить элементарные условия работы тем, кто платит рыночный сбор".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Вадим ДВОРНИКОВ, директор КП "Севгоррынхоз":

— У нас редкая неделя бывала без гостей. Хотя мы комиссий не боимся, здесь проблем нет. Другое дело, что любая проверка — это отвлечение от работы трудовых ресурсов. Выбивает из колеи.

Глас народа

ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ РЫНКАМИ?

Галина ИВАНЕНКОВА, домохозяйка:

— Рынок дает работу. Ну а всем остальным — свежие овощи, фрукты. А если хотим купить что-нибудь из одежды, тоже идем на рынок, только уже вещевой. Словом, без рынка никак не обойтись.

Ирина ЧЕРНОВА, жительница ул. Большой Морской:

— Если выбирать между супермаркетом и рынком, конечно, лучше рынок. Я уверена, здесь продукты более свежие и лучшего качества. Что касается цен, то хотелось бы, чтобы они были ниже. Зато качество обслуживания на рынках оставляет желать лучшего: зачастую сталкиваешься с грубостью и даже хамством. Например, я как-то у продавщицы на рынке "Чайка" вежливо спросила: "Можно попробовать вашу клубнику?" В ответ услышала: "Иди отсюда. Если каждый попробует — продавать нечего будет. Ходят тут всякие…" Более того, скучающие продавцы рядом решили поддержать тему. А вступать с ними в спор, сами понимаете, — дело неблагодарное. Прошло уже много времени, но осадок в душе, как говорится, остался.

Виталий Алексеевич, офицер запаса:

— Я за то, чтобы свежие овощи, фрукты, рыба продавались на рынке, а переработанная продукция — в специализированных магазинах. Сколько раз уже пытались запретить или ликвидировать рынки, но ничего не получилось. Рынки были, есть и будут. Сколько существует цивилизация, столько и торговля.

Алена, программист:

— В последнее время цены на рынке выше, чем в маркетах. Если раньше все покупала только на рынке, то теперь стараюсь приобретать в магазинах. Потому что больше уверенности в качестве продукции и цена устраивает.

Сергей, служащий:

— Рынки все-таки уходят в прошлое. Супермаркеты их вытесняют. С другой стороны, если рынки будут дешевле, то народ будет туда ходить и хоть копеечку какую выгадает.

Лариса СУРЖИКОВА, жительница пр. Генерала Острякова:

— Я часто хожу на рынок на 5-м км Балаклавского шоссе, потому что близко живу. Есть у меня "свои" продавцы, которым я доверяю. Они никогда не нагрубят мне и продукция у них всегда свежая.

Другие статьи этого номера