Выход из порта запрещается…

Проверкой, проведенной Севастопольской транспортной прокуратурой, выявлены неединичные случаи, когда должностные лица теплохода "OMEGA-G", который ходит под флагом Коморских островов и осуществляет рейсы Севастополь — Стамбул — Севастополь, достоверно зная, что, согласно ст. 23 Кодекса торгового мореплавания Украины, "судно может быть допущено к плаванию только после того, как будет установлено, что оно соответствует требованиям безопасности мореплавания и охраны человеческих жизней", фактически имели на борту судна запрещенное количество пассажиров, иногда почти вдвое превышая допустимый лимит. Кроме того, с целью получения разрешения на выход из порта Севастополь должностными лицами судна умышленно было скрыто реальное количество пассажиров, находящихся на борту, путем подачи в инспекцию государственного портового надзора заведомо недостоверного документа.

В настоящее время по выявленным фактам Севастопольской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Н. БАЛУК, старший следователь Севастопольской транспортной прокуратуры.

Р.S.: Когда мы садимся на борт судна или самолета или даже в автомобиль, в какой-то степени мы доверяем лицу, под управлением которого находится это транспортное средство, свою жизнь, и очень не хотелось бы, чтобы на чашах весов, где с одной стороны находится безопасность, а с другой — прибыль, перевешивало последнее…

Другие статьи этого номера