Юрий КАРПОВ: "Хочешь жить в сильном государстве — помогай ему"

Сила государства — в бюджете. С этим постулатом спорить невозможно. А бюджет — это уплаченные налоги. Они являются не только основным источником финансирования социальной сферы, но и важным инструментом реализации государственной политики.
По мнению председателя государственной налоговой администрации Севастополя Юрия Карпова, главная задача налоговиков — не допустить потерь бюджета и обеспечить его качественное выполнение. — Юрий Сергеевич, мы беседуем с вами в преддверии юбилейного праздника — 20-летия со дня основания налоговой службы Украины. Какие достижения вы считаете самыми важными?

— Мне в жизни повезло: так сложилось, что я стоял практически у истоков создания налоговой службы Севастополя — в 1996 году, когда произошли основные преобразования, я возглавил налоговую инспекцию в Ленинском районе. Главным достижением считаю то, что в нашей стране практически заново на основе передового международного опыта была создана система налогообложения. И налоговая администрация заняла достойное место в сфере государственных органов исполнительной власти.

Ни для кого не секрет, что уплаченные налоги — это наполненный бюджет, который позволяет осуществлять программы, направленные на развитие культуры, здравоохранения, образования, поддержку семей с низкими доходами, решение жилищных проблем и многое другое. Налоговая служба занимается очень важным делом — обеспечивает контроль наполнения бюджета. Это нелегкий и ответственный труд.

О налоговой службе Севастополя хочется сказать с особой гордостью. Давайте вспомним некоторые фамилии председателей налоговой администрации города: Борис Александрович Кучер, Леонид Михайлович Жунько, Валерий Владимирович Саратов. Впоследствии они стали руководителями государственной администрации. Это говорит о том, что авторитет налоговой службы Севастополя достаточно высок и, главное, люди это ценят. Коллектив севастопольских налоговиков всегда был высококомпетентным, трудолюбивым и, что очень важно в нашей профессии, патриотичным. Поэтому у меня есть твердая уверенность в том, что я могу положиться на своих коллег в решении задач, которые с каждым годом усложняются и становятся объемнее.

— Так уж сложилось, что успех в работе налоговиков в первую очередь оценивают по количественным показателям. Если взять отрезок в десяток лет, какой будет динамика?

— За последние 10 лет количество юридических и физических лиц, которые платят налоги и сборы в бюджеты всех уровней, значительно выросло. Если в 2001 году в регионе поступления обеспечивали менее 20 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, то в 2010 году зарегистрировано более чем 37 тысяч плательщиков, причем пропорционально выросло число как юридических, так и физических лиц. Такие показатели свидетельствуют о динамичном развитии экономики города.

В свою очередь, значительное увеличение количества плательщиков не могло не оказать позитивного влияния на поступления в сводный бюджет региона. Если в 2001 году налоговой службой Севастополя был обеспечен 261 миллион гривен поступлений, то в 2009 году объем мобилизации средств вырос более чем в 4 раза и превысил миллиард гривен. При этом обеспечен соответствующий рост и в государственный, и в местный бюджет. По итогам 2009 года в государственный бюджет было мобилизовано 450 миллионов гривен, в местный — 647 миллионов. В то же время количество работников налоговых органов Севастополя за эти годы практически не изменилось.

Уровень добровольной уплаты налогов в Севастополе по-прежнему высок — он составляет практически 95%.

— Юрий Сергеевич, так много и долго в Украине говорили о Налоговом кодексе. И вот, наконец, перспектива того, что он будет работать, совсем близка. Какой положительный эффект ожидается от этого закона?

— Предыстория этого вопроса уходит корнями в десятилетие. Наконец, благодаря усилиям президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, чьим детищем и является Налоговый кодекс, закон принят в первом чтении.

Положительное влияние Налогового кодекса очевидно. Это — систематизация законодательных актов и других правоустанавливающих документов. Другими словами, введение в действие этого закона даст возможность избегать бессистемного внесения изменений в налоговое законодательство, обеспечит его стабильность, что, в свою очередь, будет содействовать инвестиционно-инновационному развитию экономики. Уменьшение налоговой нагрузки, предусмотренное Налоговым кодексом, также должно позитивно сказаться на развитии бизнеса. Например, законом предусмотрено постепенное снижение ставки налога на прибыль с 25 до 17%, причем до 20% его должны снизить уже в 2011 году. НДС уменьшается по одному проценту в год — с 20% в 2011 году до 17% в 2014-м.

Помимо этого, Налоговый кодекс будет способствовать системности предоставления налоговых льгот и увеличению поступлений в бюджет за счет расширения базы налогообложения и улучшения ее администрирования.

— Очень долго говорили об экономическом кризисе. По вашему мнению, кризис закончился? Стали предприятия больше денег приносить в бюджет?

— На примере Севастополя кризис не был особенно заметен, резкого обвала поступлений в бюджет не произошло. Экономика нашего города по сравнению с некоторыми другими регионами не так сильно пострадала.

Если посмотреть, скажем, на строительную отрасль, ее кризис затронул больше всего, поскольку банковская система дала сбой. Естественно, доступных средств для бурного развития строительства, которое мы наблюдали в 2007-2008 годах, в прошлом году не было. В то же время ряд структур пересмотрел финансовую политику и изыскал ресурсы — стройки в Севастополе ведутся. Так что, думаю, не стоит заострять внимание на кризисе. Экономика развивается. Сейчас, когда все государственные структуры, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в единстве, перспектив для роста бизнес-активности значительно больше. У Севастополя прекрасные возможности для привлечения инвестиций. Все это должно положительно сказаться на развитии экономики и динамике поступлений в бюджет.

— Нередко, критикуя невыполнение тех или иных социальных программ, люди забывают, что на их финансирование нужны деньги. И эти деньги должны дать налогоплательщики. Каково, на ваш взгляд, самосознание севастопольцев в вопросе уплаты налогов?

— В развитых европейских странах неуплата налогов считается аморальным, антиобщественным деянием. К сожалению, у нас пока еще встречаются недобросовестные предприниматели, пытающиеся уклоняться от своих обязательств перед обществом и законом. Конечно, таким гражданам мы помогаем осознать свою ответственность перед законом. Хочу подчеркнуть, что в этом случае наша основная цель — не оштрафовать предпринимателя, а выявить реальные объемы его хозяйственной деятельности и ограничиться адекватными и стабильными отчислениями в казну. Как же повышать зарплаты, финансировать социальную сферу, если другого источника, кроме бюджета, не предусмотрено? Лично меня воспитывали так, что нужно исполнять свой долг честно и добросовестно. Я считаю так: хочешь жить в сильном государстве — помогай ему, уплати налоги вовремя и в полном объеме. Посильная помощь налогоплательщиков — это уплата налогов вовремя и в полном объеме. Каждый должен делать свое дело: налогоплательщик обязан платить налоги, государство — их правильно распределять в интересах граждан.

Конечно, одной из задач налоговой службы является воспитание у населения налоговой культуры. Наша служба уделяет серьезное внимание повышению налоговой грамотности горожан. Ежемесячно проводим множество семинаров, в прессе публикуются разъяснения законодательства или тонкостей администрирования, действует в режиме он-лайн информационная служба.

Работаем и с будущими налогоплательщиками. С детских лет прививаем правильность восприятия налоговой сферы: например, ежегодный конкурс "Налоги глазами детей", который стал уже традиционным. Очень приятно смотреть на то, как ребята видят необходимость системы налогообложения, когда рисуют больницы, школы, счастливых детей.

— Юрий Сергеевич, спасибо за интересную беседу. Еще раз поздравляем вас и ваших коллег с праздником и желаем удачи во всем!

— Спасибо. Присоединяюсь к вашим поздравлениям. Наряду с пожеланиями успехов я хотел бы поблагодарить коллег за то, что они с честью выполняют свой профессиональный долг, достойно защищают экономические интересы Украины и Севастополя.

Отдельное спасибо всем добросовестным налогоплательщикам за их вклад в развитие государства и нашего города, а также работникам средств массовой информации за объективное освещение деятельности налоговой службы, за актуальные публикации и внимание к нашим проблемам. Поздравляю всех с нашим общим праздником, потому что все мы — участники налоговых правоотношений. Мы все живем в одной стране и заинтересованы в ее процветании.

Другие статьи этого номера