Моральный аспект хартии-меморандума

Руководители всех региональных средств массовой информации были приглашены 30 июня в СГГА для подписания хартии-меморандума о сотрудничестве в сфере информационных прав и свобод и защиты общественной морали. В основе документа — ряд статей законов, касающихся работы СМИ. Лейтмотив данного соглашения — общество должно получать качественную, проверенную и не вступающую в противоречия с нормами морали информацию.Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали работает уже несколько лет. На протяжении всего этого времени сотрудниками органов проводится мониторинг продукции, производимой центральными и региональными СМИ. По словам специалистов, за последние 2 года ситуация в этой области несколько ухудшилась. Увеличилось число обращений граждан по поводу безнравственных материалов, выдаваемых "на-гора" журналистами. Региональный представитель национальной экспертной комиссии Украины по защите общественной морали Валентина Аленина констатирует: "В СМИ в последнее время всё больше непрофессионалов. Зарегистрировать собственную газету (или журнал) — не так уж сложно. Количество "чернухи" прямо пропорционально показателю политической активности в государстве".

По словам Валентины Алениной, именно результаты проведенного мониторинга подтолкнули членов комиссии к созданию хартии-меморандума для СМИ. В составлении документа приняли участие чиновники местных госадминистраций и советов. В комиссии по морали говорят: "Данный акт не имеет обязательной силы. В большей степени — это свод моральных обещаний, продукт общественного диалога. Представители СМИ таким образом получают не руководство к действию, а некий ориентир".

Руководители средств массовой информации внимательно ознакомились с текстом хартии и подтвердили своё согласие с позицией комиссии по морали, поставив подписи под документом.

Другие статьи этого номера