На Михайловской батарее обнаружены места боев времен Великой Отечественной войны

В конце июня во время завершающих работ по реконструкции Михайловской казематированной батареи была обнаружена находка, которая позволила установить одно из мест ведения боев во время обороны и освобождения Севастополя на территории батареи. Россыпь стреляных советских и немецких гильз была найдена во время очистки территории на одном из склонов пороховых складов. Гильзы были обнаружены участниками молодежной общественной организации "Красная звезда", которые прибыли на Михайловскую батарею для проведения благотворительного субботника по уборке территории к открытию Военно-морского музея.

По оценкам экспертов, найденные гильзы позволяют достаточно точно воспроизвести несколько эпизодов боев, которые гремели на этом месте во время Великой Отечественной войны. "В ходе работ были обнаружены гильзы двух типов: немецкие и советские, винтовки Мосина. Среди гильз преобладают латунные гильзы 38-39-го годов выпуска. Настрел советских гильз минимальный, около полусотни", — заявил Алексей Обелец, эксперт-поисковик клуба "Красная звезда".

Советские гильзы оказались тут во время обороны подступов к батарее, когда противник вышел к берегу Северной бухты, а также занял позиции в районе Радиогорки. По словам эксперта, "после скоротечного боя у порохового склада красноармейцы, вероятнее всего, отошли к стенам Михайловской батареи, где укрепились и держали оборону несколько суток".

Из этого можно установить примерную дату боя — 17-18 июня, так как с 19 июня Михайловская батарея стала одним из последних рубежей обороняющихся войск Красной Армии на Северной стороне.

Помимо гильз, здесь были найдены многочисленные осколки, но в севастопольской земле их так много, что сложно сказать, какого они периода — обороны или освобождения.

После обработки и изучения найденные экспонаты, как и многие другие, будут выставлены в экспозиции "Героический Севастополь".

СПРАВКА:

Экспозиция "Героический Севастополь" насчитывает более десяти тысяч экспонатов, которые инсталлируются на территории Михайловской батареи. Большая часть экспонатов представлена из частного собрания семьи Шереметьевых.

Молодежная общественная организация "Красная звезда" — клуб военно-патриотической реконструкции. Под его эгидой в Украине проходят масштабные военно-исторические фестивали с целью возрождения национальной памяти о событиях Великой Отечественной войны, а также осуществляются социальные программы для ветеранов войны и студентов военных учебных заведений.

Другие статьи этого номера