На траверзе потомков маркиза де Траверсе

В ХVIII-ХIХ веках наделенные талантами люди стремились реализовать себя не в Европе, как в наше время, а в России. Еще в пору гребного флота на "ловлю счастья и чинов" в Санкт-Петербург приехал маркиз Жан Батист де Траверсе.Иван Иванович, как на новом месте нарекли французского вельможу, успешно делал карьеру на Балтике. Через шесть лет после прибытия в Россию, в 1797 году, его произвели в вице-адмиралы, наградили орденом Святой Анны I степени. Позже грудь маркиза украсят ордена Александра Невского, Святого Владимира I степени и другие награды.

Он также получил 500 душ крестьян. Наиболее интересный для читателей нашей газеты отрезок жизни де Траверсе провел на юге в должности главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Севастополя и Николаева. Этот период охватывает семь лет, с 1802-го по 1809 год.

Предшественники и наследники адмирала считали, что вероятный противник двинет на город обязательно с моря. Жан Батист де Траверсе подал министру военно-сухопутных сил проект укрепления города с суши. Жаль, что к дельным советам маркиза не прислушались, ведь за строительство оборонительных сооружений в 1854 году у Севастополя принялись в спешном порядке лишь тогда, когда союзники уже высадились у Евпатории. И в 1941 году фашистские войска упорно ожидали с моря, а они пришли со стороны Перекопа.

И тогда, и сейчас Севастополь считали хорошим трамплином для карьерного роста. В 1809 году Жан Батист де Траверсе был отозван в северную столицу, где ему был предложен пост управляющего морским министерством. С 1811-го по 1829 год маркиз возглавлял морское ведомство России. Еще Иван Иванович губернаторствовал в Казани, руководил портом в Архангельске. В 1831 году старый моряк умер. Его похоронили в Казани. Позже бренные останки маркиза перезахоронили в его имении под Санкт-Петербургом.

Поводом вспомнить сегодня десятого по счету командующего Черноморским флотом явился состоявшийся в минувшую субботу визит в наш город потомков Жана Батиста де Траверсе. У нас побывали Люк де Траверсе, проживающий во Франции, и киевлянин Александр Траверсе. Первый — потомок Огюста де Траверсе — родного брата "нашего" маркиза. Люк де Траверсе трудился в управлении персоналом. Вот уже полтора десятка лет как вышел на пенсию. Общаясь с нами, журналистами, гость из Франции сказал, что не пропускает доступные ему публикации о Севастополе. Это его первый визит в наш город.

Его киевский кузен значительно моложе. Александр Траверсе — экономист, бизнесмен. Частица "де" в именах французов указывает на их дворянское происхождение.

— Представителями нашего рода дворянство было утрачено в результате известных событий в России, — сказал Александр Траверсе.

Помогала или мешала ему не совсем обычная в наших краях фамилия? Задумавшись, киевский Траверсе ответил:

— Мне точно не мешала. По-моему, важна не фамилия, а то, что и как ты делаешь как профессионал.

Судя по всему, род Траверсе в самом деле избежал вполне возможных в бывшем СССР репрессий. Ведь отец Александра, Олег Александрович, — историк, дед, Александр Георгиевич, дослужился в Советской Армии до чина полковника. Между тем киевские представители рода Траверсе — прямые потомки Жана Батиста де Траверсе. Александр считает, что от его знаменитого пра-пра-пра… отделяют не менее шести поколений. В период Крымской (Восточной) войны представители рода Траверсе под Севастополем оказались по разные стороны линии фронта.

— Но они узнали об этом позже, — заметил Александр Траверсе. — Слава Богу, остались живы.

Во Франции известно общество Траверсе. Им руководит сестра Люка де Траверсе Мадлен. Благодаря его деятельности во многих странах мира выявлены сто с лишним близких и дальних родственников российского адмирала. Один раз в два года члены общества собираются в Париже. Последняя такая встреча состоялась зимой этого года. На ней присутствовал Александр Траверсе.

Люк де Траверсе, Александр Траверсе и их жены, Даниэль и Елена, в первую очередь посетили в нашем городе Музей Черноморского флота. Неделей раньше в его экспозицию в качестве экспоната был включен скульптурный портрет Жана Батиста де Траверсе. Это был подарок представителей Траверсе российскому Черноморскому флоту. Он с благодарностью был принят.

Скульптор в украинской столице работал, имея перед собой портреты адмирала.

Люк де Траверсе и Александр Траверсе похожи друг на друга. И вместе они имеют портретное сходство с их далеким предком — командующим Черноморским флотом.

Кроме музея, гости города побывали во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов. Посетили также Панораму обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Другие статьи этого номера