Самое "красное" в мире — Чёрное море моё?

Несколько дней подряд севастопольцы (а также те, кто приехал отдохнуть в наш регион) могли наблюдать абсолютно нестандартное явление. Море у побережья Казачьей бухты окрасилось в неестественный багряно-красный цвет. Издалека казалось, что морская вода перемешана с кровью. У отдыхающих подобный пейзаж вызвал недоумение и даже страх. Впрочем, криминальные страсти тут оказались ни при чём. Явление имеет чёткое научное объяснение.

Александр, житель Гагаринского района, несколько дней назад решил искупаться в любимом месте — в паре километров от Голубой бухты. Дойдя до моря, мужчина обнаружил странную картину: вода возле берега была окрашена в кроваво-красные тона. Желание принимать морские ванны сразу же отпало. Мужчина признается: "Стало страшновато лезть в воду. Мало ли что там плавает. Побоялся получить ожоги и оставшуюся часть лета провести в больнице".

На городском форуме тут же появилась целая серия фотографий, на которых было запечатлено это странное явление. Новость обросла всевозможными слухами и домыслами. Отдельные пользователи интернет-портала начали трубить чуть ли не об экологической катастрофе, выстроив совершенно фантастические гипотезы.

"Опять в наше море импортные корабли занесли очередную плесень. Где карантинная инспекция? Чем занимается?" — писали возмущенные севастопольцы. И это далеко не самое смелое предположение. "Форумчане" уже ни на йоту не сомневались, что последствием "покраснения" моря станет гибель морских животных и так далее. В общем, полный "сюр".

Специалисты Института биологии южных морей к информации отнеслись без лишних эмоций. Рассмотрев "снимки с натуры", пришли к выводу: к берегу просто прибился большой массив макроводорослей. Доктор биологических наук Лариса Рябушко поясняет: "То, что мы увидели, — это так называемые багрянки (красные макроводоросли). Причём они слегка разложились, поэтому прибрежная вода окрашена в такой кровавый цвет и имеет киселеобразную консистенцию".

Ученые, однако, подчёркивают: ранее подобных явлений у берегов Севастополя не наблюдалось. Или, по крайней мере, они не были зафиксированы. Вызван подобный "выброс водорослей", вероятнее всего, штормом, говорят в Институте биологии южных морей. Обычно в таких случаях море на берег выносит "ковры" из привычных обывательскому глазу зелёных водорослей. "На сей раз природа решила "соригинальничать", — шутят биологи.

Но самое главное, что никакой опасности для отдыхающих покраснение воды не представляло. Более того, багрянки, выброшенные на берег, даже полезны.

Кандидат биологических наук Борис Беляев констатирует: "В состав этих красных водорослей входят агар-агар и фитоэритрин — вещества, весьма активно применяющиеся в пищевой промышленности и фармакологии. Агар-агар — это полисахарид, который используется при изготовлении пастилы, мармелада и зефира.

Фитоэритрин — действенное противоопухолевое средство. Никакого вреда купание в "красном" Чёрном море принести не могло. Так что курортники напрасно отказали себе в удовольствии принять морскую ванну.

К слову, существует в природе явление, внешне очень похожее, — так называемый красный прилив. Его первопричина — всплеск активности микроводорослей (многие из которых токсичны). Однако по заключению доктора наук Ларисы Рябушко, даже в этом случае людям морская вода никакого вреда причинить не могла. Микроводоросли опасны лишь для отдельных обитателей подводного мира.

На вопрос "Может ли повториться подобное явление в акватории Севастополя?" ученые пока ответить не берутся. Для того чтобы окончательно расставить точки над "i", необходимы серьёзные исследования.

Антон СЕНЧЕНКО.

Сказано!

Заместитель директора Института биологии южных морей А.Р. Болтачев в телефонной беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" подтвердил неточность информации, ранее распространенной в СМИ, указав, что на первое июля текущего года специалисты ИнБЮМа уже располагают пробами якобы опасной морской воды. Проведены исследования. Людям, рыбам, морской акватории ничего не угрожает. "Я же просил, не торопитесь!" — сказал Александр Романович, имея, очевидно, в виду предыдущую беседу с кем-то из журналистов столичных изданий. Кроме того, заместитель директора ИнБЮМа выразил мысль, что эта информация, ставшая "жареной уткой", была умышленно преувеличена, так как содержала негативный посыл в отношении безопасности пляжных зон региона. Сейчас в разгаре курортный сезон — пора конкуренции и битвы за отдыхающих. Значит, чем "страшнее" в Крыму, тем где-то "спокойнее".

Другие статьи этого номера