Будем с урожаем?

Сельскохозяйственные предприятия города завершили основные работы по уходу за полевыми культурами, садами и виноградниками и приступили к сбору урожая зерна, плодов косточковых культур.Несмотря на январские морозы до 20 градусов, погодные условия первой половины года были благоприятными для роста растений и формирования урожая. За зимне-весенний период на поля выпало значительное количество осадков, которые помогли растениям выдержать продолжительный засушливый период мая-июня и сформировать весомый урожай зерна, обеспечить хорошее развитие деревьев, виноградных кустов. Негативные поздние весенние заморозки прошли только в долине речки Черной, от которых пострадал урожай на 10 гектарах персика СОАО "Севастопольский". На остальной территории региона в садах благополучно прошли цветение и завязывание плодов.

По информации агропромышленных предприятий, в 2010 году урожай сельскохозяйственных культур ожидается в объеме плановых показателей и составит: плодовых косточковых культур (черешни, персиков, сливы) — в количестве 1150 тонн, семечковых культур (яблок, груш) — в количестве 2500 тонн. Общий объем сбора плодов превысит показатель прошлого года на 26 процентов.

На 30 июня в хозяйствах города собрано 280 тонн черешни и 17,5 тонны персиков. Собранная продукция через оптовые закупки реализуется как в торговой сети города, так и за его пределами. Наибольшее количество черешни собрали садоводы ООО "Качинский+" — 167,5 тонны. В ГП "Совхоз им. П. Осипенко собрано 80,2 тонны, ГП "Садовод" — 25 тонн. Сбор плодов черешни, персиков продолжается.

Уборка урожая зерновых культур проводится в хозяйствах: ООО "Качинский+", ГП "Садовод", совхоз-завод им. П. Осипенко и СОАО "Севастопольский". В настоящее время здесь ведется уборка озимого ячменя. С площади 308,2 гектара намолочено 655,7 тонны. Всего в 2010 году хозяйствам предстоит собрать урожай зерна с площади 1660 га. Ожидаемый сбор зерна составит 3880 тонн, что на 516 тонн больше уровня 2009 года, об этом в редакцию сообщил начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор Чаусов.

Другие статьи этого номера