Чтоб мы жили на одну зарплату

На днях в Севастопольской госадминистрации состоялось заседание специальной временной комиссии по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы, страховых взносов в Пенсионный фонд Украины и обязательных платежей в государственные и местные бюджеты. Комиссию возглавил председатель СГГА Валерий Саратов.На заседание были приглашены руководители предприятий, имеющих задолженности по выплате заработной платы.

Как сообщила заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения СГГА Елена Долженко, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность по выплате зарплаты составила 18 миллионов 620,1 тысячи гривен. По сравнению с началом 2010 года она возросла на 10млн.600,7тыс. гривен.

Задолженность на экономически активных предприятиях составляет 16 млн 622,7 тыс. грн, на предприятиях-банкротах — 1 млн 819,9 тыс. грн (ГП "КБ Радиосвязи" и ГП "СУОР"), экономически неактивных — 177,5 тыс. грн (ЧП "Юкраин-Сервис").

Задолженность по выплатам заработной платы из местного бюджета отсутствует.

По словам Елены Богдановны, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность по выплате заработной платы в коммунальных предприятиях составляет 7 млн 430,3 тыс. грн, или 40,1% от общей суммы долгов. На предприятиях государственной формы собственности она составила 2 млн 284,2 тыс. грн, частной — 8 млн 875,6 тыс. грн.

13-й судоремонтный завод ЧФ РФ вновь оказался самым проблемным предприятием. Его долг достиг 6 миллионов гривен, что составляет 54% от общей суммы задолженности предприятий города.

Валерий Саратов поставил задачу контролирующим органам в кратчайшие сроки решить вопрос погашения долгов по заработной плате. "Если предприятие не может выплачивать зарплату, пусть закрывается, продает имущество и рассчитывается с людьми. Такие предприятия городу не нужны", — сказал председатель СГГА.

По словам Валерия Саратова, Севастопольская госадминистрация намерена добиться, чтобы все работодатели города выплачивали своим сотрудниками не менее 120% от минимальной заработной платы, что составляет 1068 гривен.

Обращаясь к руководителям предприятий, Валерий Владимирович сказал следующее: "Уважаемые товарищи, у нас достаточно рычагов, чтобы на вас повлиять. Если вы занижаете зарплату, это статья Уголовного кодекса — сокрытие налогов. К вам будет ходить милиция и мешать вам работать. Как только мы зафиксируем, что люди, взятые на полставки, работают полный день, мы заведем на вас дело. Никто играться в игрушки не будет".

Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юрий Кульков сообщил комиссии, что из 4,3 тысячи работодателей города 2,3 тысячи платят работникам зарплату ниже 1068 гривен. В основном это частные предприятия. По информации Кулькова, за 5 месяцев текущего года в прокуратуру было передано 578 дел по фактам занижения зарплаты работникам, 494 случая разбирали районные администрации, 600 — профсоюзы. 25 предприятий уже легализовали зарплату работников.

Другие статьи этого номера