Дела наследственные

Наследование — это переход прав и обязанностей (наследство) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).Наследственное право — достаточно стабильная часть гражданского законодательства, и вот его основные положения:

— наследование по закону в случае отсутствия завещания;

— то, что к наследованию по закону наследники призываются "очередями";

— срок для обращения к нотариусу для принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя — неизменен в течение десятилетий.

Однако с 01.01.2004 года вступил в силу новый Гражданский кодекс Украины, и в наследственном праве появились некоторые нововведения, о которых необходимо знать. Например, количество "очередей" наследников, призываемых к наследству по закону, увеличилось до пяти. Это ни в коем случае не следует понимать так, что абсолютно все дальние и близкие родственники могут претендовать на наследство одновременно. Существует строгий порядок, согласно которому в случае наличия наследников первой очереди все остальные не призываются, и так далее, вплоть до пятой очереди.

Итак, состав наследников первой очереди: дети, переживший супруг и родители умершего (ст. 1261 ГК).

Напоминаю, что наследство по закону наступает только в случае отсутствия завещания либо в случае, если завещанием охвачено не все имущество наследодателя, либо все наследники по завещанию отказались от принятия наследства или устранены от наследования.

В случае отсутствия наследников первой очереди или отказа их от принятия наследства к наследству призываются наследники второй и так далее, но только в связи с отсутствием наследников предыдущей очереди, третьей и последующих очередей.

Состав наследников второй очереди: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГК).

Состав наследников третьей очереди: родные дядя и тетя наследодателя (ст. 1263 ГК).

Состав наследников четвертой очереди: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (ст. 1264 ГК).

Статьей 1264 ГК защищаются права тех лиц, которых наследодатель считал своей семьей, кто проживал вместе с ним длительное время, но не относился к лицам, перечисленным в первых трех очередях наследников по закону. Факт проживания одной семьей с наследодателем необходимо доказывать в судебном порядке.

Состав наследников пятой очереди: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (ст. 1265 ГК).

Степень родства определяется по числу рождений, которые отделяют родственника от наследодателя. При этом при наличии родственников более близкой степени, принявших наследство, родственники последующих степеней к наследованию не призываются. Одновременно с другими родственниками наследодателя в пятую очередь наследуют иждивенцы наследодателя.

Иждивенец — это нетрудоспособное лицо, которое, не являясь членом семьи наследодателя, получало от него материальную помощь, служившую единственным либо основным источником существования. Факт пребывания такого лица на содержании наследодателя устанавливается решением суда.

Ст. 1266 ГК расширяет круг лиц, призываемых к наследованию за счет так называемого "права представления", которое выглядит следующим образом:

при наследовании по праву представления:

— внуки, правнуки наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (дети наследодателя), бабке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства;

— прабабка, прадед наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их детям (бабке, деду наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства;

— племянники наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства;

— двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Если наследников по праву представления несколько, то они делят поровну ту долю, которую получил бы их умерший родственник, и наследуют наряду с наследниками очереди, призываемой к наследованию.

В статье невозможно рассмотреть все моменты, возникающие при наследовании. Каждый случай уникален. Важно помнить, что консультироваться по наследственным правам необходимо до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя и у грамотного специалиста.

Другие статьи этого номера