Гармония — гармонь

Гармоника, гармонь, гармошка, гармония — родственные, однокоренные слова. "Гармония — благозвучие, стройность и приятность звучания; …взаимное сочетание (предметов, явлений, частей целого…)" Восьмой год подряд Балаклавский центр клубной системы проводит праздник "Играй, гармонь".

На нем к микрофону подошел инкерманский поэт Владимир Зносенко. Он придал стихотворную форму данному в специальной литературе толкованию слова "гармония". Только одна строфа из произведения Владимира Ивановича:

Когда цветет магнолия

И зреет виноград,

Мы говорим: гармония,

Согласие и лад.

И еще:

Гармонь — это гармония,

Гармония — гармонь.

Эти слова могли бы стать эпиграфом праздника — веселого, искрометного, доброго. В нынешнем году в нем участвовали аж 28 самодеятельных творческих коллективов из всех, даже самых дальних уголков Большого Севастополя. Артисты-любители представляли не только первичные учреждения культуры (главным образом сельские), но и некоторые национальные культурные общества, общественные организации. Это — "Тавричане" из клуба поселка 10-го километра Балаклавского шоссе, "Джерело" из Гончарного, "Гармония" из Новобобровки, "Туслах" и "Ялгат" — вокальные коллективы чувашского и мордовского национально-культурных обществ…

В предыдущие годы праздник "Играй, гармонь" принимали в Штурмовом, Хмельницком и в некоторых других населенных пунктах Балаклавского района. Центром всеобщего веселья мечтает стать каждое село. Но по условиям организаторов праздника требуется создать у себя свой творческий самодеятельный коллектив. В поселке Первомайка (четвертое отделение "Золотой балки") вокальную группу составили учетчица Екатерина Спирина, бригадир-виноградарь Любовь Кичигина, виноградарь Ульяна Шпулева и их подруги. Свой коллектив энтузиастки назвали именем родного агропредприятия — "Золотая балка".

Он и открыл праздник. Местом его проведения в Первомайке стал тенистый сквер, где со вкусом и выдумкой оформили импровизированную сцену. Хотя гости облюбовали не только парк, но и некоторые улицы поселка. По ним и прошло шествие гармонистов и частушечников.

Коль праздник проводится в восьмой раз, то пора ему иметь гимн. Свой вариант главной песни был предложен балаклавской певуньей Светланой Чернавиной.

Восторженно была принята многочисленной аудиторией бойкая, озорная и смелая частушечница Валентина Славченко. Крупный успех выпал на долю самого юного певца Ильи Козюры. Блеснули своим оригинальным искусством артисты-любители из общества глухих.

Вот так, одного за другим, можно называть всех участников праздника. Каждый из них заслуживает большой благодарности. Показательно, что многие звучавшие со сцены песни подхватывал импровизированный зал. Всех, а это сотни людей, охватывало ощущение гармонии в мыслях, чувствах, действиях. А это дорогого стоит.

Полное согласие наблюдалось и в среде организаторов праздника. Здесь главные хлопоты взял на себя директор Балаклавской централизованной клубной системы Александр Урванцев. Александр Александрович — напористый и изобретательный человек. Но и ему пришлось бы туго без спонсорской поддержки директора предприятия "Ремстройкомплект" Николая Остапчука, депутата горсовета Евгения Дубовика, управляющего четвертым отделением "Золотой балки" Нины Мельник.

* * *

В самом начале Великой Отечественной войны вышла директива наркомата обороны за номером 220. Во исполнение ее в войска отправили 12 000 гармоней. Представь, уважаемый читатель, обстановку первого года войны: отступление наших войск, неслыханные потери, но и в этой жуткой обстановке нашелся человек, который передал воину к оружию еще и гармонь. К концу 1941 года их насчитывалось в сражающихся армиях 60 000.

В настоящее время, слава Богу, нет войны, но период, переживаемый страной, труден. Найдется ли человек в руководстве страны, который дойдет до необходимости гармони для народа? В прямом и переносном смысле. Чтобы народ был нравственно здоров, чтобы в обществе была гармония, необходимо на нужды культуры тратить не менее десяти процентов внутреннего валового продукта (ВВП). У нас на эти нужды было отпущено восемь процентов ВВП, но и эту сумму урезали до 0,69 процента. Сколько же средств дошло до первичных учреждений культуры? Тем не менее народ говорит: "Играй, гармонь!"

Другие статьи этого номера