Птичий таран под Мичуринском

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

С того дня, когда произошло это запомнившееся мне на всю жизнь событие, прошло без малого 45 лет. Дело было в Рязанской области, близ поселка Александра Невского. Я тогда служил в Севастополе, и мы всей семьей — две дочери, жена — в августе 1965 года решили на нашем "Запорожце" махнуть не спеша в гости к родителям моей супруги, под город Мичуринск в России.

Помнится, стоял теплый, безветренный день, я свернул на бетонку возле леса. Дорога была на удивление безлюдной. Отмахав километра три, я заметил, как выражаются моряки, прямо по курсу низколетящую стаю каких-то небольших птиц. Возникло ощущение чего-то нереального. Я вначале даже не смог дать себе отчет, что же в поведении этой стаи кажется ненормальным. Но вскоре отметил: во-первых, птицы (потом выяснилось, что это были стрижи) летели очень низко, буквально в двух метрах над землей; во-вторых, они выстроились в несколько рядов за вожаком (у ласточек и стрижей вообще-то вожаков нет); в-третьих, пернатые в очень быстром темпе неслись строго над бетонной трассой; и, самое главное, поведение птиц явно свидетельствовало о том, что они готовятся… как бы… таранить наш "Запорожец".

Первая мысль, которая постигла меня, — остановиться. Но я почему-то этого не сделал, и наша машина со скоростью где-то около 80 км в час продолжала накручивать сотню за сотней метров.

И тут произошло то, чего я интуитивно опасался: стая, вытянувшись, скажем так, в несколько потоков, почти вплотную приблизилась к нашей машине и… за метр до прямого столкновения с моим "Запорожцем" стремительно взмыла над крышей автомобиля. Улетев метров за триста (я все это наблюдал в боковом стекле), вожак развернулся, и стая пронеслась опять над крышей "Запорожца" с тем, чтобы вновь резко развернуться, как говорится, перед "нашим носом" и повторить свой странный маневр…

Но в третий раз в поведении птиц наметились перемены. Они издали гулкий слитный и более решительный, чем раньше, крик и устремились в третий раз якобы в "лобовую атаку"… Но на этот раз, увы, без "якобы". Десятки пернатых бесстрашно таранили лобовое стекло и капот "Запорожца", разумеется, немедленно погибая.

Я остановил машину и еле-еле открыл дверцу — все было в крови и перьях. Погибло 155 птиц. Вот я и спрашиваю себя: "Что это было?" И ответа до сих пор не получил ни от кого…

Е. МАЛЬКОВ, пенсионер.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы обратились за разъяснениями к известному севастопольскому краеведу, большому любителю природы Николаю Шику. Вот что он на сей счет сказал: "Явление, конечно, неординарное. Можно, разумеется, предположить, что стая стрижей низко летела над шоссе потому, что в летнее время от нагретой дороги идут испарения, привлекающие скопища мелких мошек — любимого корма ласточек и стрижей. Но настораживают целенаправленные действия этой странной стаи. Известно, что среди перелетных пернатых существует телепатическая связь, заставляющая птиц синхронно двигаться в избранном направлении. Не исключено, что птица-вожак, летящая в авангарде этой стаи, была попросту больна на голову и дезориентировала сородичей. Но где таятся истинные корни описанной очевидцем птичьей агрессии — непонятно…"

Другие статьи этого номера