Валерий САРАТОВ: "Порты Севастополя должны активно развиваться без ущерба для экологии"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов заявил о необходимости активного развития портов Севастополя при условии, что это не должно негативно сказываться на экологической ситуации в городе."Моя позиция неизменна: развивать порты Севастополя в ущерб экологии невозможно, создание новых рабочих мест должно опираться на здоровую экологическую обстановку в городе", — заявил Валерий Саратов на брифинге для журналистов.

Касаясь ситуации, связанной с намерением ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" осуществить строительство угольного терминала, Валерий Саратов сказал, что "горсовет не допустил строительства угольного терминала, перевалку на котором планировалось вести открытым способом. Сейчас технология изменена на закрытый способ, и, по оценке иностранных специалистов, предполагается минимальный выброс вредных веществ — 6 тонн в год при том, что у нас в городе выброс у некоторых предприятий превышает на один-два порядка".

"Мы опять этим не удовлетворены, — продолжил свою мысль губернатор, — поэтому заставили предприятие сделать международную экспертизу. Если будет доказано, что экологическая ситуация от работы такого объекта не ухудшится, можно будет осуществлять строительство. Если же будет доказано негативное воздействие, никакого строительства не будет".

Инициирование же некоторыми политическими силами проведения референдума по этому вопросу, как считает председатель СГГА, не имеет смысла, потому что "результаты такого референдума не будут иметь никаких юридических последствий. Сегодня выносить вопрос о том, что переваливать этому предприятию, а что нет, в законодательстве не предусмотрено. Законодатель предусмотрел вопрос контроля за экологической ситуацией, что и делает руководство города".

"Порты надо активно развивать. Это дополнительные рабочие места и высокая заработная плата для севастопольцев, что является непременным условием для развития города", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера