Малышам необходима защита от солнца

Для Натальи полугодовалая Вика была долгожданным и горячо любимым ребенком. Молодая женщина ради своей малышки была готова на все. Чтобы дочка не болела, Наталья решила летом ее закалять. Но первый же поход на море обернулся неприятностью. Вроде бы и прятала малышку от палящих солнечных лучей, а все же не уберегла. Сразу после обеда Вика раскапризничалась, у нее поднялась температура, кожа покраснела. Пришлось обращаться за медицинской помощью. О том, чем чревато для малышей пребывание под палящими лучами летнего солнца и как уберечь их от неприятностей, мы попросили рассказать главного врача городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВУ.

— Человеческая кожа особенно чувствительна и легко сгорает, поэтому ее необходимо тщательно защищать, — говорит Вера Александровна. — У маленьких детей кожа особенно тонкая и нежная, к тому же у них несовершенная система терморегуляции (малыши быстро перегреваются или переохлаждаются). В результате дети могут намного быстрее получить солнечные ожоги и удар. Кроме того, солнечные лучи очень часто являются тем фактором, который может "включить" пусковой механизм некоторых болезней (вирусных заболеваний), в том числе герпеса, витилиго (нарушение пигментации кожных покровов), фотодерматита (аллергии к солнечным лучам) или ухудшить течение уже имеющихся заболеваний. К тому же обнаружено, что пребывание на солнце понижает в организме уровень бета-каротина — вещества, защищающего от рака. Причем чем меньше возраст ребенка при избыточном воздействии солнца, тем выше у него в будущем риск возникновения заболеваний кожи, в том числе и злокачественных.

Чтобы избежать солнечного ожога, родителям малышей необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретите для коляски солнцезащитный зонтик или козырек. Они легко изменяют свое положение и хорошо защищают ребенка;

— никогда не позволяйте детям младше шести месяцев находиться под прямыми солнечными лучами. При безоблачном небе ультрафиолетовые лучи действуют активнее, даже если температура воздуха невысока и дует прохладный ветерок;

— старайтесь спрятаться с ребенком в тени. Но не забывайте, что солнечные ожоги можно получить даже при небольшой облачности;

— старайтесь, чтобы дети не находились на улице в самое жаркое время суток (между 11 и 15 часами). Солнце представляет наибольшую опасность около полудня. В это время сухой пляжный песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, морская пена — примерно 25%, облака пропускают их до 50%, влажная одежда после купания — от 20 до 40%;

— не позволяйте детям гулять без футболки или просторной одежды из хлопка;

— убедитесь, что панамка закрывает шею сзади;

— солнцезащитные очки оберегают от ультрафиолетовых лучей, отражаемых водой;

— во избежание обезвоживания организма малыша давайте ему больше жидкости.

Если ребенок все же получил солнечный ожог, необходимо предпринять следующие меры:

— Чтобы облегчить боль, смачивайте или сбрызгивайте пострадавший участок кожи прохладной водой (испаряясь, она будет охлаждать кожу), положите смоченное в прохладной воде полотенце на плечи ребенка либо заверните его во влажное полотенце. Для охлаждения кожи также можно использовать сок алоэ, томатный и огуречный соки, охлажденный черный чай.

— Кожу можно обработать косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара, или лекарственными аэрозолями против ожогов, если таковые имеются под рукой. Все специальные лечебные средства, применяемые при ожогах, приготавливаются на водной основе и обеспечивают дополнительное увлажнение пораженной коже. Волдыри протыкать нельзя. Если они прорываются, постарайтесь не занести в эти места инфекцию, наложите на пораженное место сухую, желательно стерильную, марлевую салфетку. При отсутствии салфетки подойдет чистый проглаженный носовой платок.

— Наденьте ребенку свободную одежду, чтобы свести к минимуму раздражение кожи.

— Предлагайте ему больше пить для восполнения жидкости, потерянной путем испарения через поврежденную кожу.

— При появлении рвоты уложите ребенка на бок.

— При повышении температуры выше 38,5 град С на лоб, мышцы голеней, паховые области можно положить холодный компресс — бутылку с холодной водой или пузырь со льдом либо дать жаропонижающие препараты при их наличии.

— В условиях дома разденьте ребенка. Комната должна быть прохладной и затемненной. Можно сделать малышу ванну с прохладной или чуть тёплой водой, добавив в неё полчашки пищевой соды. Можно прикладывать прохладные компрессы к тем местам, которые пострадали больше всего.

P.S.: Не следует забывать, что получить солнечный ожог можно даже при облачной погоде. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи UVA и UVB благополучно минуют тучи. UVA практически не поглощаются озоновым слоем и проникают в кожу глубже, чем UVB. Лучи этого типа могут нанести больший вред и вызвать рак кожи. UVB частично поглощаются озоновым слоем и атмосферой, тем не менее некоторые из них достигают земли и вызывают старение кожи и появление морщин. Так что, принимая солнечные ванны, необходимо соблюдать осторожность.

Другие статьи этого номера