Порядок регистрации общественных организаций

Вопрос о создании общественных организаций в Украине в настоящее время является особенно актуальным. Это связано с большим количеством поступающих на регистрацию в управление юстиции заявлений от граждан, желающих создать ту или иную общественную организацию.В статье 36 Конституции Украины определено, что граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политической партии или общественной организации.

Все объединения граждан равны перед законом.

Согласно ст. 37 Конституции Украины, создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются.

Следует также отметить, что политические партии и общественные организации не могут иметь военизированных формирований. Запрещение деятельности объединений граждан осуществляется только в судебном порядке.

Порядок создания и деятельности общественных организаций определяется законом Украины "Об объединениях граждан", а также Положением о порядке легализации объединений граждан, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины N 140 от 26.02.1993 и иными нормативными актами.

Общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и иных совместных интересов.

Все основные вопросы деятельности объединений граждан должны решаться на собрании всех членов или представителей членов объединения.

Объединения граждан создаются и действуют с всеукраинским, местным и международным статусом.

Членами общественных организаций, кроме молодежных и детских, могут быть лица, которые достигли 14 лет.

Членами молодежных общественных организаций могут быть лица в возрасте от 14 до 35 лет, членами детских общественных организаций — лица в возрасте от 6 до 18 лет.

Членами политических партий могут быть граждане Украины, которые достигли 18 лет.

Объединение граждан действует на основании своего устава или положения.

Легализация (официальное признание) объединений граждан является обязательной и осуществляется путем их регистрации или уведомлением об основании. В случае регистрации объединение граждан приобретает статус юридического лица.

Для регистрации объединений граждан его учредители подают заявление, подписанное не менее чем тремя учредителями, которое должно быть заверено нотариально. К заявлению прилагаются:

— устав (положение) в двух экземплярах;

— протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания;

— сведения о составе руководства центральных уставных органов;

— документ об оплате регистрационного сбора;

— сведения об учредителях объединения граждан;

— документ, подтверждающий местонахождение объединения граждан.

Заявление о регистрации местной общественной организации рассматривается управлением юстиции в трехдневный срок.

Для легализации общественной организации путем уведомления о ее основании в легализующий орган подается только заявление, подписанное не менее чем тремя учредителями общественной организации, заверенное нотариально.

В настоящее время главным управлением юстиции в Севастополе зарегистрировано 976 общественных организаций, легализовано путем уведомления 218 общественных организаций, зарегистрировано 165 структурных ячеек политических партий.

Другие статьи этого номера