"Учкуевка" ждет!

От площади Захарова, что на Северной стороне, до пляжа "Учкуевка" на "топике" ехать всего пять минут. Но стоимость за проезд выше, чем в городе, — три гривны. Таким образом, вы уже "с порога" начинаете понимать, что отдых — это все-таки платное удовольствие, и уж тем более в Крыму.За эти пять минут дороги на пляж можно встретить несколько десятков объявлений, предлагающих отдыхающим жилье. И это тоже характерная примета того, что море совсем близко. Двухэтажные коттеджи или невзрачные пристройки, которые хозяева даже не удосужились зашпаклевать, — все имеет свою цену и пользуется соответствующим спросом.

Встречаются и так называемые "дикари", разбивающие палатки прямо под открытым небом. Высаживаясь из маршрутки на пляже, вы наверняка увидите очередь из жаждущих уехать с него. Люди в шортах и майках, с очевидными телесными признаками длительного пребывания на солнце терпеливо ожидают момента, когда все тот же "трехгривенный" 50-й маршрут доставит их на площадь к катеру.

Учкуевку можно было бы смело назвать одним из наиболее комфортных в городе пляжей, если бы не некоторая его отдаленность. Хотя тем, кто смог в непосредственной близости от моря снять жилье, скорее всего, думается по-другому. Песчаный берег, чистые воды открытого моря делают "Учкуевку" наиболее привлекательным пляжем среди других. Но давайте признаемся самим себе: пляжей, какими бы мы могли заслуженно гордиться, у нас пока не существует.

Об этом ежегодно пишется немало статей. Тема, как говорится, набила оскомину. Например, на "Учкуевке" по-прежнему отсутствует пирс для катеров. И никто из должностных лиц даже не осмеливается предположить, что он вообще будет. А помнится, лет эдак "дцать" назад прогулка на катере на учкуевский пляж доставляла немалое удовольствие. А еще экономила семейный бюджет и время.

Совсем недавно, как оповещала наша газета, вышеупомянутый пляж посетил градоначальник. Его претензии, как можно было сделать выводы из статьи, в основном относились к предпринимательской деятельности, развернутой на территории. Можно, конечно, округлив глаза, "удивиться" тому, как некоторым инициативным людям удается, минуя соответствующие инстанции, вести здесь бизнес. Но с другой стороны, очевидно, что не только водители "топиков" с нетерпением ждут "звездного" часа, завышая тарифы в летний, оздоровительный, сезон. Стараться "оздоровиться" за счет притока отдыхающих в нашем городе — это обычное дело для очень многих.

Приятно удивила чистота на пляже "Учкуевка", а неприятно — отсутствие пресной воды в душевых. Кто-то, возможно, рассмеется, сочтя эти моменты за пустяковые. Но ведь все относительно! После отдыха на "Омеге" (городском и, заметьте, детском пляже), где в течение дня песок сохраняет ночные запахи чужих возлияний, или после отдыха на пляже "Хрустальный", соседствующем с крупной стройкой, где в качестве "удобств" предлагаются платные биотуалеты, "Учкуевка" откровенно радует песчаным и морским простором — тем спокойствием уголка живой природы, который люди, даже несмотря на прилагаемые усилия, еще не успели загадить. Чистый туалет в помещении, выложенном кафелем, между прочим, на пляже бесплатный… Кроме того, в течение дня на "Учкуевке" то и дело встречаются женщины в спецодежде, убирающие мусор и опорожняющие баки.

Положительное впечатление, вселяющее уверенность в безопасность отдыха на воде, производит начальник спасательной станции пляжа "Учкуевка", Александр Герман. Это энергичный, крепкого телосложения молодой человек, который четко, можно сказать, по-военному отвечает на заданные вопросы. Объясняет грамотно и по сути.

После беседы с ним и небольшой экскурсии по спасательной станции невольно захотелось узнать: а не из бывших ли военных командиров этот начальник? Оказалось, что нет. "Всего лишь" физико-математический факультет Донецкого университета. Александр Герман рассказал о специфике работы спасательной станции, показал медпункт, познакомил с коллегами, среди которых матросы-спасатели, вахтенный наблюдатель, судоводитель.

В прошлом году за помощью на спасательную станцию пляжа "Учкуевка" обратились чуть меньше 700 человек. Повод был самый разный. Кто-то заплыл далеко, и родственники волнуются. Чей-то ребенок упал. Кому-то на жаре стало плохо, и надо срочно проверить пульс, измерить артериальное давление. А кто-то (увы, не без этого) принял на грудь… К сожалению, редкий сезон обходится без смертельных случаев. Людям на отдыхе свойственно забывать об осмотрительности и осторожности. В критической ситуации спасатели до приезда специальной бригады врачей должны уметь грамотно оказать доврачебную медицинскую помощь, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Общая фотография спасателей на память, и в ответ — приглашение приезжать отдыхать на учкуевский пляж. Уж как-нибудь обязательно!

Другие статьи этого номера