Гоша и Сара спешат на помощь

…Индонезиец К. Фикке, совершавший полет над морем, почувствовал сильную тряску вертолета и решил оставить машину. Он выбросился из кабины с аварийным комплектом и надувным плотом в нескольких милях от берега. Через некоторое время после приводнения к плоту подплыли дельфины и стали толкать его в сторону берега. Они делали это до тех пор, пока на горизонте не обозначились очертания архипелага. Потерпевшего крушение пилота подобрали пограничники. А вот еще один случай, свидетельствующий о том, что дельфины приходят на помощь человеку, попавшему на море в беду. В Геленджикской бухте винтом катера был травмирован аквалангист. Он уже едва держался на плаву, когда появились несколько дельфинов. Они подныривали под аквалангиста и поддерживали его на плаву до подхода спасателей.Эти происшествия, случившиеся 20 лет назад, были описаны в средствах массовой информации, а первые случаи спасения человека дельфинами нашли отражение в мифах, созданных более 2 тысяч лет назад. Аристотель, Плутарх, Геродот писали о том, что греки и римляне, жившие на побережье Средиземного моря, приручали дельфинов, катались на них по акватории бухт. Эти мудрецы советовали тем, кто по несчастью оказался в бурном море, не отчаиваться и держаться на плаву, полагаясь на помощь дельфинов, которых древние обожествляли и даже считали связующим звеном между Землей и звездными мирами.

Но когда видишь раскрытую пасть дельфина, в которой до сотни острых клиновидных зубов, или наблюдаешь в стремительном движении его мощное тело, понимаешь, что он способен погубить человека одним толчком своего носа или ударом хвоста. Однако за многовековую историю общения людей с этими морскими животными не сохранилось ни одного свидетельства проявления ими враждебности к человеку. Не потому ли, что такие факты просто некому было зафиксировать?

С такими сомнениями наш корреспондент пришел в дельфинарий в Артиллерийской бухте, имея тайное намерение кое-что "добыть" до очередного представления морского театра, на которое должно было прийти около 500 детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, мальчишек и девчонок из Севастопольского отделения международного союза "Экоэтика".

Тренер Богдан Долгий временно не был занят своими подопечными, и журналист попросил его показать то, что недоступно взору зрителей. За кулисами дельфинария оказалось несколько электронасосов, круглосуточно прокачивающих воду бассейна через кварцевые фильтры. Возле них находился заведующий химической лабораторией Александр Калий, которого здесь называют Водяным. Он пояснил, что в его обязанности входит обеззараживание воды по технологии, используемой КП "Севгорводоканал", сказал, что ночью в дельфинарии несет вахту диспетчерская служба. Она с интервалами в 2 часа замеряет температуру и прозрачность воды в бассейне, содержание в ней свободного хлора и других вредных химических элементов.

Следуя за Богданом, рассказывающим о том, какие его подопечные, дельфин Гоша и дельфиниха Сара, сильные, мудрые и добрые, журналист только и ждал момента, когда останется один и бултыхнется в бассейн прямо в одежде, чтобы продемонстрировать поведение тонущего человека и проверить, придут ли дельфины ему на помощь. Наконец, настало время Богдану идти переодеваться на представление. Когда он ушел, наш экспериментатор прыгнул в бассейн. Едва он сделал несколько взмахов руками, как увидел рядом с собой спинной плавник Гоши, взялся за него рукой и одновременно почувствовал, что Сара подплыла под "тонущего". "Спасители" отбуксировали нашего корреспондента к помосту и, высунув головы из воды, наблюдали, как он поднимается на помост.

Чтобы зафиксировать факт "спасения", появился фотограф дельфинария и попросил журналиста повторить падение в бассейн. Тому пришлось выполнить просьбу и удалиться за кулисы, чтобы высушить свою одежду.

Другие статьи этого номера