Реформы требуют координации

Известная аксиома утверждает: "Демократия — это процедура". Соответственно можно сказать, что реформы как масштабные преобразования в стране требуют серьезной координации и независимого мониторинга.Сегодня у большинства украинцев нет сомнений, что именно президент Виктор Янукович является не только инициатором, но и модератором позитивных преобразований в стране. Об этом объективно свидетельствуют стабильно высокий рейтинг главы государства и значительные ожидания сограждан, фиксируемые различными социологическими структурами. Глава государства прекрасно осознает степень своей ответственности за успех объявленных им реформ, поэтому и стремится сделать наше общество зажиточным, экономику Украины — конкурентоспособной, а государство — сильным.

Президент хорошо понимает, что главным тормозом на пути преобразований в Украине является бюрократия. На счету закостеневшей в ожидании взяток и подношений касты украинских чиновников — торпедирование уже не одной попытки государственной власти добиться позитивных изменений в отечественной экономике и общественно-политической жизни.

Фактически вся история украинской независимости является борьбой с бюрократией. Существующую опасность бюрократического сопротивления переменам трезво оценивают и в Администрации президента, ставшей сегодня штабом реформ. Поэтому глава государства и издал указ о создании Координационного центра по внедрению экономических реформ.

Перед центром стоят непростые задачи, но механизм его работы предполагает максимальную отдачу и повышенный КПД. Среди главных направлений его работы — анализ и мониторинг эффективности выполнения реформ, подготовка отчета о реформировании в экономике, проведение привлечением ведущих отечественных и экономических специалистов экспертизы нормативно-правовых актов относительно их соответствия программе экономических реформ. Координационный центр будет тесно взаимодействовать с Комитетом по экономическим реформам, возглавляемым Виктором Януковичем.

Заслуживает внимания стремление президента не допустить превращения координационного центра в еще один винтик бюрократической машины. Его предельная численность не будет превышать 35 сотрудников, причем количество персонала Национального института стратегических исследований будет сокращено на соответствующее количество штатных единиц. Высшим руководящим органом координационного центра станет коллегия, которая будет сформирована на основе принципа взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. Сопредседателями коллегии станут премьер-министр и председатель Верховной Рады, в ее состав войдут глава Администрации президента, его первый заместитель, являющийся секретарем комитета по экономическим реформам, представитель коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, которому предстоит стать секретарем коллегии. По всей видимости, отчеты координационного центра будут не только ложиться на стол президенту, но и станут предметом диалога между Верховной Радой и Кабинетом министров. Собственно, от согласованных действий всех ветвей власти и зависят успех преобразований в Украине, поддержание высокого темпа экономических преобразований.

Реформирование украинской экономики не обещает быть простым и беспроблемным процессом, сопровождаемым исключительно победными реляциями. Но Виктор Янукович реальными действиями уже доказал, что программа реформ для него — не политическая кампания, а реальный план действий по давно назревшей модернизации страны. Координационный центр призван стать в этом процессе гибридом независимого контролера и генератора идей. Ничего удивительного в таком сочетании нет, ведь реформы в Украине проводятся в таком масштабе и приближенности к реалиям впервые.

Другие статьи этого номера