Стадион ВМС будет городским

4 июня 2010 года Верховная Рада Украины приняла постановление о передаче стадиона, расположенного по улице 4-й Бастионной, в коммунальную собственность Севастополя.
Таким образом, поставлена точка в трехлетней борьбе военной прокуратуры Военно-Морских Сил Украины по недопущению уничтожения одного из немногих оставшихся в городе спортивных сооружений.А ведь около стен Панорамы первой обороны нашего славного города, практически на его бастионах, должны были вырасти элитные многоэтажки. По мнению руководителей киевского общества с ограниченной ответственностью "Бриз-Норд", севастопольцы не нуждались ни в спортивных учреждениях, ни в исторической памяти. Да и жилье в новостройке горожанам никто давать не собирался.

Построенный в 1949 году, стадион КЧФ всегда играл заметную роль в спортивной и культурной жизни города. На нем проходили футбольные матчи и выступления артистов. Несмотря на то что спортивный комплекс принадлежал военным, он неизменно был открыт для горожан.

В результате раздела Черноморского флота в 1997 году стадион КЧФ перешел под юрисдикцию Министерства обороны Украины и стал называться стадионом ВМС Украины.

Старейший севастопольский стадион давно находился в плачевном состоянии, требовал реконструкции и ремонта, на что денег у Вооруженных Сил Украины не было. Но в 2004 году нашлись "меценаты" в лице ООО "Бриз-Норд", которые предложили должностным лицам Министерства обороны совместную деятельность по реконструкции и дальнейшей эксплуатации стадиона. Данное предложение было закреплено соответствующим договором. Однако реконструировать стадион никто не собирался.

Скоро в договор вносятся изменения, и в новой редакции он называется уже: "О строительстве жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей путем долевого участия сторон". Т.е. Министерство обороны предоставляет земельный участок стадиона под застройку, а "Бриз-Норд" за свои средства ведет строительство дома, по окончании которого часть квартир выделяет военнослужащим.

Подписанием данного договора должностные лица Министерства обороны (не имеющие для этого надлежащих полномочий) нарушили целый ряд законов Украины, регулирующих использование земель обороны и эксплуатацию спортивных объектов.

В частности, ст. 29 закона Украины "О физической культуре и спорте" не допускает ликвидации и перепрофилирования заведений физической культуры и спорта, спортивных сооружений, кроме частных.

Видимо, чиновники посчитали стадион своей личной собственностью, раз разрешили его уничтожение.

С обещанными в новостройке квартирами для семей военнослужащих тоже получилась интересная история. "Досрочно выполняя обязательства по договору о строительстве жилья для военнослужащих", ООО "Бриз-Норд" передало Министерству обороны 23 квартиры, закупленные на вторичном рынке в Джанкое, Лозовой (Харьковская обл.), пгт Кировское, с. Верхнесадовом. Квартиры эти были, мягко говоря, не первой свежести.

Таким образом, "Бриз-Норд" рассчитывал приобрести участок земли площадью 3,55 га в центре Севастополя за 1,5 млн грн (стоимость квартир).

Принимая во внимание незаконность сделки, военный прокурор Военно-Морских Сил Украины обратился в хозяйственный суд Севастополя с иском о признании недействительным указанного договора в связи с нарушениями земельного законодательства о целевом использовании земли, а также закона Украины "О физической культуре и спорте".

Судебная тяжба продолжалась около трех лет. Хозяйственный суд Севастополя, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины не усматривали в договоре никаких нарушений.

Трудно сказать, чем руководствовались хозяйственные суды различных инстанций, когда отказывали в удовлетворении исковых требований, однако Верховный суд Украины признал правоту позиции военного прокурора ВМС Украины и отменил незаконные решения.

Только в апреле 2009 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением иск военного прокурора ВМС Украины удовлетворил в полном объеме, а постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 4 февраля 2010 года постановление апелляционной инстанции оставлено в силе.

Остается добавить, что Верховная Рада Украины своим постановлением от 4 июня 2010 года поручила Кабинету министров Украины разобраться и с другими спортивными объектами, которые эксплуатируются не в соответствии с их целевым назначением.

Другие статьи этого номера