Голубой флаг — наша голубая мечта

При проведении мониторинга качества морской воды в акватории пляжей города и мест массового отдыха выявлено два отклонения от нормативных показателей на пляжах "Песочный" и "Солнечный". Главный государственный санитарный врач Гагаринского района вынес 2 июля постановление о запрещении купания на них.

На пляже "Хрустальный", где отдыхающих поражает большое количество плавающего в море мусора, осуществляется торговля пивом на розлив, на реализацию которого предприниматель не получил разрешения санэпид-экспертизы. Здесь не организовано водоотведение от душевых павильонов, и стоки от них растекаются во все стороны… На пляже "Омега" вдоль центральной пешеходной дорожки незаконно установлены объекты торговли и ресторанного хозяйства, стихийно возникла стоянка автотранспорта. 5 июля вынесено постановление СЭС о временном запрещении эксплуатации пляжа.

На пляже "Учкуевка" в ряде заведений ресторанного хозяйства продолжается реализация пищевых продуктов без документов разрешительного характера. Все это говорит о том, что в этом сезоне подъем заветного голубого флага хотя бы на одном севастопольском пляже не состоится.

Вдоль Феолентовского и Крепостного шоссе, где размещено около 200 садовых товариществ, санитарная очистка территории не проводится. В районе жилых домов по Крепостному шоссе реконструкция канализационной системы не проведена, сточные воды не откачиваются и разливаются по территории. Канализационная насосная станция используется как накопительный резервуар для неочищенных стоков. Информацию по данному вопросу СЭС направила в главное управление ЖКХ, в КП "Севгорводоканал" и в госадминистрацию Гагаринского района.

По результатам проверок санэпидслужбой 52 объектов пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства, предприятий продовольственной торговли и агропромрынков вынесено 50 постановлений о наложении штрафов, 13 постановлений о запрещении эксплуатации. Зафиксировано, что предприниматель А. Тихонов продолжает продажу кваса с грубыми нарушениями. Отсутствует декларация производителя, напиток реализуется без государственной санитарно-гигиенической экспертизы, при температуре его выше допустимой. По данным нарушениям также применена финансовая санкция.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из официальной информации главного государственного санитарного врача Севастополя, направленной в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера