Под парусом "Корабля жизни"

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого проходит выставка "Рыбный день", посвященная Дню рыбака.На выставке посетители знакомятся с работами художников Галины Дюговской, Владимира Балыбердина из Киева и Ирины Антоновой из Севастополя. Художницы представили на выставке произведения декоративно-прикладного искусства, Владимир — ювелирные произведения. Все их работы объединены "рыбной" тематикой.

Галина Дюговская окончила Киевский университет культуры и искусств, она — член Национального союза художников Украины, участница городских, республиканских, всесоюзных и международных выставок и пленэров. В Севастополь художница приезжает не первый раз. Лет пять назад в Севастопольском художественном музее проводилась выставка "Мастерство и вдохновение", на которой экспонировались ювелирные произведения Владимира (ее мужа) и ее интерьерные работы. Теплый прием их творческого тандема в Севастополе запомнился. На этот раз художница привезла 12 работ, а 13-я была доставлена из фондов Художественного музея. "Рыбная" тематика Галину увлекла после знакомства с Ириной Антоновой и ее необычными полотнами.

В каждом экспонате много символики. Рыбу изображали с древних времен, в том числе мастера античности и средневековья. Человек наделял ее особыми мистическими свойствами. Например, древние христиане, когда на них были гонения за веру, вместо креста изображали рыбу. К этой же теме обращались голландские художники ХVII века. На выставке, проходящей в Художественном музее, экспонируется одна прекрасная работа — "Окуни" — известного художника Питера де Пюттера.

Понятно, что живопись — лишь дополнение к экспозиции, а главную роль на выставке "Рыбный день" играют произведения декоративно-прикладного искусства трех авторов, которые создали экспонаты специально для этой экспозиции. Одна из работ называется "Корабль жизни", который возвращается домой. Среди других — "Рыба-девушка, рыба-ангел, рыба-птица". В ней можно увидеть многое при многоплановости.

Часто свой подручный материал мастера находят во время прогулок на побережье. Например, одним из камней Галина и Владимир любовались на берегу Феолента не один год, прежде чем он был применен при создании образа. Для работ использовались даже бутылки из зеленого стекла, из горлышек которых получилась зеленая рыба. Особо выделяется красная рыба-цветок. Галина задумала целую серию таких ярких, разноцветных образов, но публике представила пока только одну работу, которую посвятила русским художникам-примитивистам, в частности художнице Марии Примаченко, чье столетие со дня рождения было недавно отмечено в Художественном музее им. М.П. Крошицкого.

Другая участница выставки — Ирина Антонова — родилась в Севастополе, в свое время училась в Севастопольской художественной школе, где и проявилась впервые ее любовь к "смешанной технике". Она окончила факультет станковой живописи и графики заочного университета искусств в Москве. Ежегодно участвует в тематических выставках в нашем Художественном музее с 2007 года. Ее работы привлекают всеобщее внимание, удивляют затейливостью, самобытностью и завидным полетом фантазии. Примечательный факт: Ирина Николаевна несколько лет руководила кружком мягкой игрушки во Дворце культуры рыбаков.

"Кто-то работает внутри прямоугольника или квадрата, а для меня рыба — как рамка, внутри которой я создаю свой мир", — раскрывает секрет своего творчества Ирина Николаевна.

Выставка радует богатством творческой фантазии мастеров-художников. Это своеобразное "подводное царство" великолепно выполненных "волшебных" рыб напоминает посетителям о детстве, когда удивительное видится в обычном и сказка оживает…

Другие статьи этого номера