Ужесточение мер воздействия в отношении руководителей рэпов

На телефон "Горячей линии" государственной экологической инспекции в Севастополе ежедневно поступают многочисленные звонки от жителей города с жалобами на сжигание твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора и сухой растительности вблизи жилых домов, что запрещено правилами благоустройства и санитарного состояния Севастополя, а также противоречит требованиям действующего природоохранного законодательства Украины.Начнем с того, что сжигание — это следствие, а первопричина, как значится в ст. 82 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее КУоАП), — в "нарушении правил размещения… отходов", что ведет к возникновению многочисленных свалок. Эти груды мусора и становятся зловонными кострами, отравляющими экологию города и наносящими удар по здоровью его жителей. Если свалка горит и "поджигатель" уличен в содеянном, он будет привлечен к административной ответственности на основании ст. 20 закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", 17 закона Украины "Об отходах" и упомянутой статьи КУоАП. За нарушение правил хранения и утилизации ТБО (несанкционированное сжигание мусора) на граждан накладывается штраф в размере от 340 до 1360 грн, на должностных лиц — от 850 до 1700 грн.

В ходе операции "Чистый район", а также при выездах по жалобам госинспекторы постоянно сталкиваются с фактами несанкционированного размещения ТБО. К лицам, допустившим возникновение свалок, применяются штрафные санкции в размере: для граждан — от 340 до 1360 грн, для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн.

На аппаратном совещании у первого заместителя главы Севастопольской ГГА С.А. Живодуева принято решение об ужесточении административных мер в отношении руководителей рэпов, допускающих образование несанкционированных свалок в районах контейнерных площадок, а также сжигание ТБО и растительных остатков. За истекшее полугодие госинспекторами привлечены к админответственности руководители и сотрудники "Жилсервиса-23", КП "Чистый город", РЭП N 1, 2, 9, 10, 11, 17 и 19. Общая сумма штрафов составила 9850 гривен. При повторном установлении фактов замусоривания подведомственных территорий и поджогов сумма штрафов будет рассчитана по максимуму.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе обращается к жителям и гостям города, руководителям предприятий различных форм собственности, а также работникам коммунальных служб, в первую очередь — к дворникам рэпов, с убедительной просьбой о недопущении подобных правонарушений. Берегите экологию города и собственное здоровье, призывает государственная экологическая инспекция в Севастополе.

Другие статьи этого номера